Посол Польши: Полноценной ассоциации Армения-ЕС не будет, но особое сотрудничество возможно

Ереван, 15 мая 2014, 15:59 — REGNUM  "Польша как одна из стран-инициаторов программы "Восточного партнерства" кровно заинтересована в том, чтобы Европейский союз имел как можно более близкие и тесные отношения с Арменией. В нынешней ситуации, когда Армения решилась на интеграцию с евразийским пространством, стоит вопрос о совмещении этих двух направлений сотрудничества", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Польши в Армении Здислав Рачиньски 15 мая, комментируя муссируемые в армянской информационной среде разговоры об "альтернативной ассоциации Армения-ЕС".

Напомним, информационный повод в рамках своего государственного визита в Армению дал президент Франции Франсуа Олланд. 12 мая в Ереване он предложил "подумать, как можно организовать ассоциацию с ЕС, чтобы она не стала помехой вашей интеграции в Таможенный и Евразийский союзы". Уже 13 мая его армянский коллега Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с Олландом подчеркнул, что членство Армении в Таможенном союзе не будет означать остановку или прекращения отношений с Европейским союзом. "Мы с господином Олландом говорили о том, что было бы желательно, если бы для Армении было разработано отдельное предложение по ассоциации", - заявил Саргсян.

Рачиньски заявил ИА REGNUM, что участие Армении в Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС уже невозможно, но по чисто техническим причинам, из-за будущего вступления страны в Евразийский союз. Однако дипломат не исключил, что за рамками DCFTA сотрудничество возможно. "Речь о вычленении тех наработанных и согласованных положений Cоглашения об ассоциации Армения-ЕС, которые не противоречат членству Армении в Таможенном союзе. Естественно, и здесь не нужно заниматься самообманом, это не будет полноценной ассоциацией Армения-ЕС, которая предполагает наличие экономической компоненты, однако это будет особое сотрудничество. Его глубина зависит, в том числе от армянской стороны, поскольку, как я предполагаю, это должно быть согласовано с другими членами Таможенного союза", - заметил Рачиньски.

При этом посол Польши подчеркнул, что такая практика в рамках интеграционных объединений совершенно нормальна. "Мы, когда подписываем договор или соглашение, имеющее экономическую часть, мы согласовываем это с Европейской комиссией, это нормально. Тот же принцип, по всей видимости, будет действовать в рамках Таможенного союза", - отметил он.

На вопрос о том, насколько реально развитие событий в этом направлении, Рачиньски ответил следующим образом: "Сейчас идет процесс осмысления. Армения находится в динамичном состоянии, поскольку работает, согласовывает параметры своего будущего участия в Евразийском союзе. Но очевидно, что политический диалог, реформы в Армении, борьба с коррупцией, совершенствование государственных институтов, развитие свободы слова - все это и многое другое являются предметами сотрудничества Армения-ЕС. После того, как Армения станет членом Евразийского союза, определит свое место в системе координат этого интеграционного объединения, можно будет подумать, по каким направлениям Армения не ограничена, а затем и рассмотреть возможные варианты развития сотрудничества с ЕС", - подытожил польский дипломат.

Напомним, что 3 сентября в Москве президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения вступит в Таможенный союз, а в дальнейшем будет участвовать в формировании Евразийского союза. Позднее еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что, учитывая решение Армении вступить в ТС, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство". Комментируя мнения о том, что Армения может парафировать соглашение в ноябре без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, Фюле подчеркнул: "Существует один документ - это Ассоциативное соглашение, в которое входит также Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это две части одного документа, они четко взаимосвязаны, их невозможно разделить. Мы вели переговоры с Арменией вокруг одного целостного документа".

Отметим, что 24 марта министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, отвечая на вопрос о том, почему Армения не может подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, как это сделала Украина, заявил, что Армения больше не готова быть в одной политической лиге с Евросоюзом: "Армения находится в другой лиге. Соглашение об ассоциации является своеобразным вариантом политической общности, которая существует в различных сферах. К примеру, мы видим армян, которые приезжают и защищают здесь политику России против Украины. Так что, я не считаю, что они готовы быть с нами в одной лиге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.