Депутат: Что делает в комиссии по русскому инфополю Эстонии замглавы Полиции безопасности?

Таллин, 15 мая 2014, 10:41 — REGNUM  Включение в список членов созданной Министерством культуры Эстонии для развития русского инфополя комиссии заместителя генерального директора Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Мартина Арпо является определенным сигналом для русскоязычной аудитории местных СМИ и вступает в противоречие с прямыми обязанностями самих спецслужб. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 мая, сообщили в крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Яну Тоом. Обращаясь к премьер-министру страны, председателю праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвасу на инфочасе правительства, она задала вопрос: отчего к возделыванию "русского инфополя" в Эстонии не допускают самих русских, но зовут КаПо?

Депутат напомнила, что из 16 членов комиссии лишь двое - Елена Поверина и Виктория Ладынская - представители русскоязычной общины. Тоом также напомнила определенные законом обязанности Полиции безопасности Эстонии: сбор и обработка информации с целью пресечения антигосударственной деятельности и деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности государства, направленной против государства разведывательной деятельности и терроризма; охрана государственной тайны; предотвращение распространения оружия массового поражения и взрывчатых веществ; борьба с коррупцией; расследование преступлений. "Какую из названных целей преследует членство заместителя гендиректора КаПо господина Мартина Арпо в комиссии по развитию русскоязычного инфополя", - спросила она. По словам Тоом, премьер-министр Рыйвас так и не дал аргументированного ответа на данный вопрос.

По мнению оппозиционного депутата парламента, имя замдиректора КаПо в списке членов комиссии - совершенно недвусмысленный знак того, что государство озабочено не информированием населения, а необходимостью эффективной цензуры так называемого русского инфополя. Она считает, что подобные решения являются "неслыханной демонстрацией недоброжелательности и недоверия, несовместимая с ценностями, которые на словах декларируются авторами государственной программы интеграции". "Я не знаю ни одного медиаканала в Эстонии, деятельность которого официально направляла бы Полиция безопасности, и тот факт, что именно неэстонцы удостоились такой "чести", - непростительная глупость", - заключила политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.