В Москве арестованы аферисты, продававшие пенсионерам БАДы под видом дорогих лекарств

Москва, 15 мая 2014, 10:35 — REGNUM  Тверским районным судом удовлетворено ходатайство следователя ГСУ ГУ МВД России по Москве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении трех ранее задержанных участников организованной группы, которые выманивали деньги у пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного следственного управления ГУ МВД по Москве, сотрудники УЭБиПК в рамках сопровождения ранее возбужденного следователем ГСУ ГУ МВД России по Москве уголовного дела по факту совершения мошеннических действий в отношении пенсионеров и участников Великой Отечественной войны задержали четверых подозреваемых. "Аферисты рекламировали в СМИ деятельность вымышленного медицинского центра и принимали телефонные звонки от нуждающихся в лечении граждан, - отметили в ведомстве. - В ходе переговоров они представлялись врачами, имитируя диагностические процедуры, применяя приемы психологического воздействия, убеждали граждан в наличии у них тяжких заболеваний. Затем под видом зарубежных дорогостоящих лекарственных препаратов реализовывали пожилым людям БАДы по завышенным ценам".

После того, как покупатель понимал, что купленные препараты не приносят пользы и отказывался от последующих покупок, участники группы звонили ему снова и представлялись должностными лицами государственных органов, добавили в управлении. "Они утверждали, что деятельность преступной организации, реализовавшей им биодобавки, прекращена, поэтому пострадавшим потребителям полагаются компенсации из федерального бюджета, многократно превышающие сумму покупки, для получения которой необходимо уплатить страховые взносы и налоги. При этом деньги нужно было перечислить на подконтрольные аферистам счета", - уточнили в ведомстве.

Известно, что от действий группы пострадали не менее 50 граждан, а общая сумма причиненного им ущерба составляет около 10 млн рублей, констатировали в ведомстве. Участникам организованной группы было предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время трое из них по решению суда арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.