Яндекс инвестировал в израильский старт-ап: Израиль сегодня

Москва, 14 мая 2014, 22:41 — REGNUM  

Визит Папы Римского Франциска на Святую Землю расписан по минутам

Намеченный на 25-26 мая визит Папы Римского Франциска на Святую Землю расписан по минутам. Он прилетит в аэропорт Бен-Гурион в 16:30, оттуда на вертолете отправится на Хар-ха-Цофим (гора Скопус). Визит Папы Римского в Израиль состоится в рамках его ближневосточного турне с 24 по 26 мая. Помимо Иерусалима он посетит Вифлеем и Иорданию. В Вифлееме у него состоится встреча с председателем Палестинской автономии Абу-Мазеном, в Иордании - с королем Абдаллой, а в Иерусалиме - с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Шимоном Пересом. Христианская община выразила недовольство, что Папа не посетит Назарет.

Сопровождать Папу будут раввин Авраам Скорка и исламский ученый Омар Аббуд. Визит пройдет под девизом межконфессионального диалога. Во время этого короткого турне он даст 15 выступлений! 25 мая в 18:15 у Папы начнется серия встреч с главами христианских общин в Старом городе. Сначала он проведет беседу с Патриархом Константинопольским. В Храме Гроба Господня Папа выступит с обращением к народу.

В 20:15 в Иерусалиме состоится торжественный ужин с участием глав христианских общин.

В 8:15 на следующее утро, 26 мая, он встретится с главным муфтием Иерусалима на Храмовой горе, а в 9:10 придет к Стене Плача.

В 9:45 он прибудет на гору Герцль, а в 10:00 - в мемориальный центр "Яд-ва-Шем".

В 10:45 он посетит Большую иерусалимскую синагогу, где встретится с главными раввинами Израиля.

Около полудня он отправится в президентскую резиденцию, где побеседует с президентом Шимоном Пересом.

В 13:00 у него назначена личная встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу в иерусалимском Notre Dame центре.

Затем в Иерусалиме на Масличной горе у него состоится ещё несколько встреч с представителями христианской церкви. Он побывает в Церкви всех наций в Гефсиманском саду.

В 19:30 вертолет доставит его от Хар-ха-Цофим в аэропорт Бен-Гурион, откуда он отправится домой, в Рим. Что касается расписания его визита в Иорданию и ПА, то оно таково.

Суббота, 24 мая:

8:15 Отбытие из римского аэропорта в Амман.

13:45 Церемония встречи в королевском дворце Аль-Хуссейни в Аммане. Визит вежливости к Их Величествам королю и королеве Иордании.

14:20 Встреча с властями королевства Иордании.

16:00 Святая Месса на международном стадионе в Аммане. Проповедь.

19:00 Посещение места Крещения на Иордане в Вифаваре.

Воскресенье, 25 мая:

8:30 Отбытие на вертолёте из Аммана в Вифлеем.

9:20 Прибытие в Вифлеем.

9:30 Церемония встречи в президентском дворце в Вифлееме. Визит вежливости президенту Палестинской Автономии Абу-Мазену.

10:00 Встреча с палестинскими властями и выступление Франциска.

11:00 Святая Месса на Ясельной площади в Вифлееме. Проповедь.

13:30 Трапеза с палестинскими семьями в францисканском монастыре Каза Нова в Вифлееме.

15:00 Частный визит в Грот Рождества в Вифлееме.

16:00 Отбытие на вертолёте из Вифлеема в израильский международный аэропорт Бен-Гурион. (9tv.co.il)

Переговорный процесс: Турция призывает превратить Иерусалим в открытый город

Несмотря на все усилия Соединенных Штатов, в ближайшее время не следует ожидать возобновления переговоров Израиля с Палестинской Автономией. Такое мнение высказал 13 мая глава МИДа Израиля Авигдор Либерман. Он выступил на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. По словам министра, "диалог между сторонами зашел в глубокий тупик". Либерман отметил, что не видит возможного позитивного прорыва.

На вопрос депутата Кнессета от "Аводы" Омера Бар-Лева, что же может стать альтернативой переговорам с ПА Либерман ответил: "Альтернативные варианты у нас есть". Однако руководитель внешнеполитического ведомства отказался сообщить подробности. У председателя ПА Абу-Мазена нет никакого интереса заключить соглашение с Израилем, что бы еврейское государство ему ни предлагало, подчеркнул Либерман. Он напомнил: "Больше, чем предложили Ясеру Арафату Эхуд Барак, а потом Абу-Мазену Эхуд Ольмерт, палестинцам никто никогда не предложит. И все равно оба палестинских лидера отказались".

Как полагает Либерман, ПА очень опасается делать дальнейшие односторонние шаги, а именно просить о присоединении к международным организациям. Абу-Мазен боится, что США просто прекратят перечислять ему деньги. Израиль не будет вести никаких переговоров с формируемым сейчас правительством национального согласия ПА до тех пор, пока ХАМАС не примет требования международного квартета посредников по ближневосточному урегулированию. Эти требования: признать Израиль, отказаться от террора и гарантировать соблюдение всех прежде достигнутых договоренностей. (isra.com)

12 мая в Анкаре начала работу конференция Комитета ООН по защите неотъемлемых прав палестинцев (CEIRPP). Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая на церемонии открытия, призвал превратить Иерусалим в открытый город. "Иерусалим, священный для трех восходящих к Аврааму религий, иудаизма, ислама и христианства, имеет важнейшее культурное значение. Ни один народ не имеет права единолично претендовать на наследие. Это наследие необходимо защищать", - заявил он.

По словам турецкого политика, попытки лишить священный город его мусульманской культуры - преступление против человечества. Именно человечество, убежден он, должно помешать насаждению в Иерусалиме одной культуры и одной религии. Министр подверг критике и строительство защитной стены вокруг Иерусалима, а также политику ограничения доступа мусульман на Храмовую гору и в мечеть "Аль-Акса". Он призвал всех участников форума встать на защиту города, который, по его мнению, был оккупирован еще в 1949 году. "Иерусалим - в сердце христиан и мусульман. Без решения проблемы "Аль-Аксы", без признания роли Иерусалима для исламской цивилизации, невозможно достичь мира. Односторонние действия подкладывают динамит под мирный процесс", - заявил он. (newsru.co.il)

Новое палестинское правительство будет создано до конца мая, сообщает ведущая газета палестинской автономии "Аль-Кудс". Согласно изданию, кабинет будет состоять из 15 или 16 министров, не представляющих ту или иную палестинскую группировку. Отмечается, что ни один из министров правительства ХАМАС в секторе Газы не станет членом нового палестинского правительства, однако некоторые фигуры из нынешнего правительства ПА войдут в кабинет.

На коалиционные переговоры в Газу отправится в ближайшее время лидер ФАТХа Аззам Аль-Ахмед. Источники в ПА сообщили газете "Аль-Кудс", что ХАМАС "проявил большую степень гибкости" в вопросах формирования "правительства национального консенсуса" во главе с Абу-Мазеном. Между тем, стало известно, что Абу-Мазен встретится с госсекретарем США Джоном Керри в Лондоне, где обсудит возможности возобновления мирных переговоров с Израилем. Как известно, Израиль отказался от следующего раунда переговоров в ответ на соглашения между ПА и ХАМАСом о создании единого правительства. (news.israelinfo.ru)

Экономика: Yandex инвестировал в израильский старт-ап

Электрическая компания Израиля подала в суд на Электрическую компанию Иерусалимского округа, обслуживающую Западный берег и Восточный Иерусалим. Она задолжала за поставленное электричество 531 миллион шекелей. Палестинцы отказываются платить за большую часть электричества, поставленного Электрической Компанией в последние годы. Общий долг Иерусалимской Компании превышает 850 миллионов шекелей. Общий долг всей Палестинской автономии Электрической Компании Израиля превышает 1,4 миллиарда шекелей. На протяжении последних месяцев Израиль пытался найти внесудебное решение проблемы палестинского долга. Эти усилия возглавлял адвокат Биньямина Нетаниягу и его представитель на мирных переговорах Исаак Молхо.

Приостановка мирных переговоров привела также к прекращению переговоров о долге. Электрическая Компания списала часть палестинского долга - 150-200 миллионов шекелей. Электрическая Компания поставляет около 4 миллиардов киловатт в год - 7% от ее совокупного производства - на палестинские территории. Четверть от этого объема идет в Газу. Израиль получает платеж за это электричество путем взаимозачета по таможенным пошлинам, которые он собирает в пользу ПА. Остальное электричество идет Иерусалимской Компании или другим потребителям на территории ПА. Процесс оплаты этих поставок ничем не отрегулирован, и потому палестинцы позволяют себе просто за него не платить. Палестинский долг увеличивается примерно на 90 миллионов шекелей в месяц, в то время как власти ПА не способны собрать с конечных потребителей суммы, причитающиеся в качестве оплаты за электроэнергию. (mignews.com)

Компания Stark Aerospace, американская дочерняя фирма израильского концерна "Авиационная промышленность" представила на проходящей в городе Орландо (штат Флорида) международной выставке беспилотных летательных аппаратов (AUVSI) свою новую разработку - мини-дрон Arrowlite. Arrowlite - легкий беспилотник (БПЛА), оборудованный мощной системой дневного и ночного видения, включающую в себя лазерный маркер. Он может использоваться для выполнения широкого спектра задач, главным образом, тактического характера. Для запуска и управления этим БПЛА, вес которого не превышает 3 кг, достаточно одного оператора. В воздухе Arrowlite может находиться непрерывно до 2 часов 45 минут. Всего на его предполетную подготовку - от момента расчехления до старта - требуется от минуты до полутора. (9tv.co.il)

Крупнейшая российская IT-компания "Яндекс" (Yandex) инвестировала в израильский старт-ап SalesPredict. Сумма инвестиции не разглашается, но известно, что всего SalesPredict на текущий момент привлек в общей сложности $5,3 млн от "Яндекс", KGC Capital, AfterDox, RSL Venture Partners и Pitango Venture Capital. Привлеченные инвестиции SalesPredict направит на маркетинг и масштабирование бизнеса. Старт-ап также намерен увеличить продажи, используя собственную разработку.

Sales Predict был создан в мае 2012 года Яроном Закаи-Ором и Кирой Радинской, ранее вместе работавшими в Microsoft. Компания создала свою технологию работы с большими массивами данных для предсказания коммерческих продаж. Главным продуктом SalesPredict является программное обеспечение, которое на основе записей о взаимоотношениях с тем или иным клиентом умеет по сложному алгоритму определять вероятность его заинтересованности в новой покупке.

Как сообщал портал IzRus, 27-летняя Кира Радинская репатриировалась из бывшего СССР. Обладательница черного пояса по каратэ и доктор наук в области компьютерных технологий, она является одним из создателей компьютерной программы, способной предсказывать будущее на основании анализа информации из СМИ. Радинская начала учиться в Технионе в 15 лет, еще не закончив школу, по программе для талантливых подростков. Закончив службу в разведподразделении ЦАХАЛа, она вернулась к учебе, и в 2012 году защитила докторскую диссертацию. (izrus.co.il)

Для большинства израильтян намного важнее, чтобы их ультрарелигиозные сограждане работали, нежели чтобы они служили в армии. Согласно опросу, проведенному Институтом Смита среди 400 израильтян-евреев, 55% респондентов ответили, что харедим должны прежде всего трудиться и лишь 37% считают важнейшей службу в армии.

Опрос проводился по заказу форума "хай-тек хареди" и Фонда JVP накануне конференции, посвященной занятости ультраортодоксов в сфере высоких технологий. Значительно меньшее единство израильтяне демонстрируют, отвечая на вопрос о методах привлечения ультраортодоксов к труду. Ответивших "при помощи финанасового давления" было столько же, сколько "путем убеждения и переговоров". Относительно принятого недавно закона о призыве в армию ультраортодоксов 46% заявили, что он поможет привести харедим на рынок труда. Как пишет газета The Marker, на открывающейся скоро конференции будет объявлено о специальной программе поддержки интеграции харедим в области хай-тека, которая включит создание почти бесплатных консультационных центров, многочисленные льготы для технологических компаний, созданных ультраортодоксами и для них. Между тем битва сейчас идет не за создание религиозного хай-тека, а за повсеместное введение в религиозных школах элементарных школьных предметов - математики и английского языка - без которых невозможна работа в наукоемких отраслях. (news.israelinfo.ru)

Корпорация Sisco выбрала израильскую компанию AGT в качестве ведущего партнера в проекте превращения Гамбурга в "умный город", а гамбургского порта в "умный порт". В рамках соглашения AGT поставит для Гамбурга платформу для современного городского центра управления и контроля, позволяющего координировать все транспортное движение в городе и крупнейшем морском порту Германии, сообщает портал Israel Defense. Задача Sisco - улучшение качества жизни, уровня безопасности, удобства перемещения и экологической обстановки в городе с помощью основанных на интернете современных тенхнологий. Технология AGT позволяет анализировать транспортную систему города, выявлять ее слабые места и определять максимально удобные маршруты для различных видов транспорта. (newsru.co.il)

Согласно данным министерства финансов, в 2013 году государственный долг Израиля вырос на 29,5 миллиардов шекелей и составил 696,3 миллиарда шекелей. Причина увеличения долга - мобилизация дополнительного капитала и рост индекса цен на 1,8%. В то же время внутренний валовой продукт Израиля также вырос, причем темпы его роста были более значительными. В результате соотношение госдолга к ВВП снизилось на 1% и составило рекордно низкие 66,1%. В период с 2006 по 2013 год соотношение госдолга к ВВП снизилось в общей сложности на 13,9%. Отметим, что в 2013 году соотношение госдолга к ВВП в странах ЕС не только не снизилось, но выросло на 2,7%, в США - на 3,3%, а в Японии - на 5,5%. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.