Программа поддержки местных инициатив является реальным механизм решения городскими и сельскими поселениями вопросов благоустройства и ремонта объектов общественной инфраструктуры. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, шла речь на состоявшемся 14 мая "круглом столе", где были подведены итоги реализации проекта в Верхневолжье в 2013 году и рассмотрен ход программы в 2014 году. В обсуждении темы приняли участие губернатор Андрей Шевелёв, профильные министры, представители Всемирного банка, Общественной палаты региона, руководители муниципалитетов.

Тверская область стала третьим в России регионом, где при поддержке Всемирного банка была запущена Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Проект предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на решение задач, наиболее важных для сельских территорий. Основной принцип программы - активное участие в ее реализации населения. Местные жители сами определяют объект, на который будут направлены средства, берут на себя часть финансирования, контролируют ход и качество выполнения работ.

"Программа дала мощный импульс гражданской активности. У людей появился реально действующий механизм, при помощи которого они могут по-хозяйски решать первоочередные проблемы. В каждом случае жители готовы брать на себя роль ответственного партнёра власти и в организационном, и в финансовом плане. Итоги 2013 года красноречиво подтверждают, насколько востребована эта программа, и насколько далеки от истины разговоры о пассивности населения", - подчеркнул на "круглом столе" глава региона.

Министр финансов региона Ирина Северина отметила, что в 2013 году заявки на конкурс подали 72 городских и сельских поселения. К реализации были отобраны 53. Общий объем затраченных средств составил 44 миллиона рублей, из них 25 миллионов - из областной казны. 9,6% суммы - собрано местными жителями. Среди лидеров - проекты, направленные на решение вопросов водоснабжения, ремонта дорог, объектов культуры, спорта, детских площадок, благоустройства территорий.

Как отмечалось, количество заявок от поселений в 2014 году выросло вдвое. Интерес к проекту проявили 190 поселений, в которых прошли собрания граждан. На конкурс представлено 152 заявки, 94 из которых будут профинансированы. На эти цели в областной казне предусмотрены субсидии в размере 56,8 миллиона рублей. Свыше 30 миллионов предоставят местные бюджеты. 13% от общей суммы (или более 13,5 миллиона рублей) вложат жители поселений-участников проекта. Наиболее активно продвигают свои инициативы поселения Ржевского, Молоковского, Калязинского, Сандовского и Оленинского районов. Как отметила Ирина Северина, помимо увеличенного финансирования программы нововведением этого года стало открытие Школы ППМИ, где обучение прошли более 400 человек.

По словам специалиста Всемирного банка, руководителя ППМИ Ивана Шульги, программа - международный проект, который воплощен более чем в 60 странах мира. В настоящее время она реализуется в шести регионах России, в Верхневолжье результаты превзошли все ожидания.

"Тверская область является ответственным, эффективным и заинтересованным партнером. Программа поддержки местных инициатив в регионе - визитная карточка реализации проекта в России. Опыт Верхневолжья рекомендован Советом Федерации РФ к распространению во всех субъектах", - сообщил Иван Шульга.

Представитель Всемирного банка отметил, что отличительными особенностями работы программы в Тверской области является высокое качество управления процессом со стороны министерства финансов Тверской области, значительная доля софинансирования на местном уровне (больше, чем в других регионах), выполнение работ в оптимальные сроки. Руководитель ППМИ обратил также внимание на системный подход к обучению участников проекта, о чем свидетельствует созданная в регионе Школа Программы поддержки местных инициатив.

Главы сельских поселений - участники программы этого года рассказали об особенностях проведения работ на их территориях, а также высказали пожелания о дальнейшем развитии проекта.

Подводя итог, глава региона подчеркнул, что программа предоставила главам муниципальных образований шанс наладить эффективный диалог с жителями, завязать традиции партнёрских отношений, основанных, в том числе, на гражданских инициативах. В целом для региона проект стал одним из действенных способов повышения эффективности использования бюджетных средств.