Госдума отказалась запрещать рекламу безрецептурных лекарств в немедицинских СМИ

Москва, 14 мая 2014, 17:12 — REGNUM  Законопроект, запрещающий рекламу лекарств на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями, Государственная дума РФ отклонила при обсуждении в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 мая. Предполагалось, что реклама лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских изделий будет разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Профильный комитет Госдумы указал на то, что действующей редакцией статьи 24 закона "О рекламе" установлены особенности рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения. Так, предусмотрен запрет рекламы лекарственных средств в отношении лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, и лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства и психотропные вещества. Распространение информации о таких препаратах не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. А реклама препаратов, отпускаемых без рецепта, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

"Предлагаемые изменения являются избыточными и не позволят достичь целей, поскольку отсутствие рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, не ограничивает и не влияет на право граждан приобретать такие лекарственные препараты в аптечных организациях по своему усмотрению", - говорится в заключении комитета Госдумы по экономполитике.

Предлагаемые дополнительные ограничения в отношении рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, фактически лишат потребителей такого товара права на получение информации о лекарственных препаратах даже в местах их продажи, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров.

Кроме того, указывают депутаты, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит политику "осознанного контролируемого лечения", согласно которой потребитель имеет право на получение исчерпывающей информации относительно действий по самолечению при незначительных заболеваниях.

Реклама безрецептурных препаратов является вполне допустимой и соответствует наиболее распространенной в мировой практике дифференциации рекламы безрецептурных и рецептурных препаратов, отмечает профильный комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»