Госдума отказалась запрещать рекламу безрецептурных лекарств в немедицинских СМИ

Москва, 14 Мая 2014, 17:12 — REGNUM  Законопроект, запрещающий рекламу лекарств на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями, Государственная дума РФ отклонила при обсуждении в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 мая. Предполагалось, что реклама лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских изделий будет разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Профильный комитет Госдумы указал на то, что действующей редакцией статьи 24 закона "О рекламе" установлены особенности рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения. Так, предусмотрен запрет рекламы лекарственных средств в отношении лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, и лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства и психотропные вещества. Распространение информации о таких препаратах не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. А реклама препаратов, отпускаемых без рецепта, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

"Предлагаемые изменения являются избыточными и не позволят достичь целей, поскольку отсутствие рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, не ограничивает и не влияет на право граждан приобретать такие лекарственные препараты в аптечных организациях по своему усмотрению", - говорится в заключении комитета Госдумы по экономполитике.

Предлагаемые дополнительные ограничения в отношении рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, фактически лишат потребителей такого товара права на получение информации о лекарственных препаратах даже в местах их продажи, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров.

Кроме того, указывают депутаты, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит политику "осознанного контролируемого лечения", согласно которой потребитель имеет право на получение исчерпывающей информации относительно действий по самолечению при незначительных заболеваниях.

Реклама безрецептурных препаратов является вполне допустимой и соответствует наиболее распространенной в мировой практике дифференциации рекламы безрецептурных и рецептурных препаратов, отмечает профильный комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III