Членство в ТС может вызволить Армению из транспортной блокады - правящая партия

Москва, 14 мая 2014, 16:26 — REGNUM  Вступление Армении как в Таможенный союз, так и Единое экономическое пространство прежде всего обусловлено экономическими соображениями. Об этом 14 мая в рамках телемоста Астана-Ереван-Минск-Москва на тему "Евразийская интеграция: от Таможенного союза - к союзу экономическому" заявил депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, глава постоянной комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Было сделано множество заявлений о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ТС/ЕЭП). На данном этапе предполагается, что договор о присоединении Армении будет подготовлен до 1 июня и вынесен на рассмотрение глав государств-участников евразийских интеграционных проектов. Вступление Армении как в Таможенный союз, так и Единое экономическое пространство прежде всего обусловлено экономическими соображениями, а также задачей обеспечения долгосрочной безопасности в регионе, так как интеграционные процессы должны быть "оснащены" прочной системой безопасности", - заявил парламентарий.

Закарян особо отметил, что Армения сегодня представляет огромный интерес для интеграционных проектов в силу "геополитического значения страны и возможного влияния на внешнеполитическую ориентацию региона". "В этом плане стратегические интересы Армении лежат в плоскости стратегических отношений с Российской Федерацией, а также со станами-членами ОДКБ. На данный момент устойчивому развитию Армении мешает транспортная, можно сказать, полублокада, и это один из основных вопросов, которые нужно решать. Армения сегодня полностью зависит от транзита грузов через Грузию и Иран в ситуации блокады со стороны Турции и Азербайджана", - напомнил гость телемоста.

В этом контексте Артак Закарян упомянул важное для Армении строительство автомобильного коридора "Север-Юг". "Членство Армении в Таможенном союзе со временем может привести к созданию эффективного автомобильного соединения север-юг (Иран-Армения-Грузия-Россия), а также возобновления железнодорожного сообщения через Грузию, [появится] железнодорожный выход на Иран. Если это осуществится, то Армения выйдет из транспортного тупика и станет транзитной страной с перспективами прямого транспортного выхода на рынки Южной Азии и Ближнего Востока через Иран. Страны Таможенного союза могли бы инвестировать на территории Армении в транспортную сферу, энергетику, горнодобывающую промышленность и так далее. Говоря о насущных экономических интересах Армении, о текущих цифрах, отражающих динамику роста ВВП, доходах населения и товарообороте со странами Таможенного союза, мы не можем не учитывать факторы неэкономического - социально-культурного и геополитического - характера", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”