После вступления в ТС между Арменией и Карабахом можеть быть установлен КПП

Москва, 14 мая 2014, 15:25 — REGNUM  Степень готовности договора о создании Евразийского экономического союза очень высока. Об этом 14 мая в рамках телемоста Астана-Ереван-Минск-Москва на тему "Евразийская интеграция: от Таможенного союза - к союзу экономическому" заявил начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров, выразив уверенность, что президенты России, Белоруссии и Казахстана поставили очень амбициозную задачу, которая находится в процессе решения, и документ, "без всяких сомнений", будет подписан.

"Готовы его институциональная, функциональная части. Есть ряд вопросов, которые могут быть обсуждены сторонами и после 29 мая. Это вопросы, связанные со свободой перемещения чувствительных товаров - нефть, газ, нефтепродукты, лекарственные препараты и так далее. Стороны резервируют за собой право обсуждать эти вопросы и дальше", - отметил Азаров. При этом участник телемоста предположил, что подготовка такого всеобъемлющего документа "по мановению волшебной палочки" была бы несколько удивительной. В целом Антон Азаров отметил, что в Евразийской комиссии удовлетворены тем, как динамично развивается процесс евразийской интеграции.

Начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии отдельно коснулся вопроса о присоединении Армении к евразийским интеграционным проектам. "После того как Армения подала заявку на вступление в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство, была создана рабочая группа с участием сторон и представителей, экспертов Евразийской экономической комиссии, началась активная работа. "Дорожная карта" по присоединению Армении была достаточно быстро и оперативно подготовлена с учетом мнений всех сторон, была утверждена на самом высоком уровне. Сейчас уже констатируем успех, большой прогресс по части ее реализации. Более того, поставлена задача подготовить к 1 июня текущего года проект договора о присоединении Республики Армения уже к Евразийскому экономическому союзу. Имею в виду, что 29 мая будет подписан договор о создании данного союза, а к 1 июня должен был подготовлен проект договора о присоединении к нему Армении", - сказал гость телеконференции.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, где будет пролегать граница ТС и Евразийского союза после присоединения к ним Армении, то есть, будет ли между Арменией и непризнанным Карабахом контрольно-пропускной пункт, или же Карабах де-факто войдет в состав интеграционного объединения, Антон Азаров отреагировал следующим образом: "Отвечу однозначно: вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [Евразийского союза] будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения".

Участвующий в телемосте депутат парламента Казахстана Камал Бурханов также прокомментировал вопрос Карабаха в контексте евразийской интеграции Армении. "Евразийское экономическое пространство - торговый союз, и, естественно, он будет проходить по международно признанным границам. Никакие другие моменты там не могут быть присоединены, иначе мы де-факто признаем границы, которые никто не признал в мире - ни Россия, ни Казахстан, никто в мире. Естественно, я полностью солидарен с ответом нашего московского коллеги (Антона Азарова - прим. ИА REGNUM)".

Выступивший с армянской стороны депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении, глава постоянной комиссии по внешним сношениям Артак Закарян в своей ремарке по данному вопросу отметил, что при даче оценок следует учитывать географическую принадлежность Нагорного Карабаха к евразийскому региону. "Естественно, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта проходит под эгидой Минской группы ОБСЕ. Но все-таки нужно учитывать, что территория Нагорного Карабаха, признанного или пока непризнанного, находится на географической территории евразийского экономического пространства. Мы считаем, что этот вопрос после своего политического решения придаст новый импульс для интеграционных процессов на евразийском пространстве", - сказал парламентарий.

Уже по окончании телемоста Артак Закарян прокомментировал также заявление Азарова о том, что внешняя граница Евразийского союза после присоединения к нему Армении будет проходить по границе, собственно, самой Армении. "Проблема, или, скажем так, постановка вопроса содержит в себе большое количество нюансов. Наши коллеги в соответствующих студиях, похоже, не вполне владели [вопросом]. Полагаю, здесь есть определенное недоразумение по части восприятия вопроса журналиста. В любом случае, это однозначно: между Арменией и Нагорным Карабахом ни при каких условиях не может существовать таможенной границы", - заявил представитель правящей партии Армении.

Отметим, что ранее источники ИА REGNUM сообщали, что процесс вступления Армении в ТС тормозится именно из-за вопроса Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.