Некоммерческие организации Южной Осетии, финансируемые из зарубежных источников, станут "иностранными партнерами". Закон о НКО сегодня, 14 мая, принят парламентом во втором и окончательном чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее предлагавшийся разработчиками законопроекта Министерством юстиции РЮО термин "иностранный агент" по отношению к организациям, финансируемым из-за рубежа, не нашел понимания ни у представителей неправительственных организаций, ни у большинства депутатов парламента.

Руководители НКО заявили о своем несогласии с этим термином, отметив, что в обществе слово "агент" будет, скорее, восприниматься как "шпион", что значительно осложнит их деятельность на территории Южной Осетии.

"Пойдя навстречу представителям НКО, парламент принял решение проработать совместно с ними вопрос терминологии. После обсуждения и консультаций комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению предлагает вместо термина "иностранный агент" использовать термин "иностранный партнер" и в такой редакции принять законопроект", - сказал на сегодняшнем заседании председатель комитета Амиран Дьяконов.

В результате депутаты единогласно проголосовали за принятие закона во втором и окончательном чтении.

Напомним, что новая редакция закона, принятого 7 мая в первом чтении, в том числе предполагает более подробную отчетность перед Минюстом некоммерческих организаций, финансирующихся из иностранных источников. По мнению руководителя НКО Ассоциация социально-экономического и культурного развития Дины Алборовой, термин "иностранный партнер" наиболее мягкий и менее агрессивно воспринимается обществом. "Этот термин мы ранее предлагали сами, но большинство в парламенте выступило против, отметив, что слово "партнер" не раскрывает сути "агента", - сказала она.

Вместе с тем Алборова отметила, что новый закон о НКО сам по себе дискриминационный, и у представителей НКО осталось множество вопросов к его содержанию.

"Мы посмотрим, как этот закон будет работать и в случае, если наша деятельность будет как-то от этого страдать, мы просто закроем свои организации. Государство от этого не получит ничего хорошего, потому что неправительственные организации в действительности проводят большую работу", - считает Алборова.

По ее словам, эти вопросы неправительственные организации уже поставят перед новым парламентом и, возможно, потребуют провести парламентские слушания.