Эксперт: Индивидуальная ассоциация Армении с ЕС возможна только при участии России

Москва, 13 мая 2014, 20:02 — REGNUM  Армения теоретически может участвовать в интеграционных проектах на евразийском пространстве и стремиться к ассоциации с Европейским союзом на особых условиях. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM выразил эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков, комментируя сделанное 12 мая в Ереване заявление французского президента Франсуа Олланда о возможности "особой" ассоциации Армения-ЕС.

"В принципе, такой исход событий вполне реален. Если новая ассоциация технически не будет противоречить требованиям членства Армении в Таможенном, затем и в Евразийском союзе, совмещение возможно. Но для того, чтобы это в принципе получилось, нужно участие России в переговорном процессе и разработке документальной базы такого соглашения", - заявил эксперт.

При этом Скаков отметил, что после весьма "драматических" политических перипетий лета 2013 года, кульминацией которых стало 3 сентября и заявление Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз (ТС), армянская сторона будет осторожна в своих действиях. "Президент Армении уже озвучил позицию Еревана - он хочет отдельного предложения об ассоциации с Евросоюзом. В принципе, логично предположить, что Россия дала свое предварительное согласие на подобные разговоры. Это зондаж Армении в ответ на зондаж Франции, и если французы продолжат развивать эту тему и в Москве, в перспективе это может дать плоды", - заметил Скаков.

Политолог указал, что для Армении персональный подход ЕС позволит и дальше выгодно развивать сотрудничество со странами Европы, а Брюссель может таким образом восстановить свой пошатнувшийся имидж. "Ситуация на Украине, последние геополитические провалы Евросоюза поставили его в очень, скажем так, шаткое положение. По имиджу ЕС нанесен серьезный удар, он ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, согласие "по вопросу Армении" потенциально способно в некоторой степени смягчить обострение отношений Москвы и Брюсселя. Если Канада из-за океана может вводить санкции, не опасаясь последствий, то Россия и Европа очень сильно взаимосвязаны экономически. В интересах обеих сторон найти какие-то точки соприкосновения. Но переговоры Армения-ЕС под "надзором" России - такое развитие событий уже очень не понравится США, и они приложат максимум усилий, чтобы торпедировать такой процесс. В принципе, Москва может воспользоваться этой возможностью и в который раз насолить Соединенным Штатам", - считает эксперт.

Отметим, что 12 мая в Ереване президент Франции Франсуа Олланд предложил "подумать, как можно организовать ассоциацию с ЕС, чтобы она не стала помехой вашей интеграции в Таможенный и Евразийский союзы". Уже 13 мая его армянский коллега Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с Олландом подчеркнул, что членство Армении в Таможенном союзе не будет означать, остановку или прекращение отношений с Европейским союзом. "Мы с господином Олландом говорили о том, что было бы желательно, если бы для Армении было разработано отдельное предложение по ассоциации", - заявил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме