Депутат Железняк призвал СМИ к саморегулированию в условиях информационной войны

Москва, 13 мая 2014, 15:57 — REGNUM  Депутаты Государственной думы поддерживают идею президента о создании центров хранения персональных данных россиян внутри страны, поскольку только в этом случае они смогут реализовать свои права на защиту личной информации, завил 13 мая на коллегии Минкомсвязи вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, перенос данных российских граждан на серверы, расположенные в РФ, это вопрос обеспечения государственного суверенитета. Однако в деле обеспечения информационной безопасности он предлагает не ограничиваться техническими аспектами и трактовать проблему шире. "В условиях информационной войны, развязанной против нашей страны, нам нужно будет действовать таким образом, чтобы, полностью реализуя конституционные нормы о свободе слова и о запрете цензуры, одновременно добиваться возможности донесения правдивой информации о том, что происходит в Российской Федерации, гражданам других стран, на другие территории, а также эффективной и оперативной борьбы с намеренной ложью, клеветой и информационными провокациями, которые устраиваются и в СМИ, и в информационном пространстве", - завил Железняк.

Недооценка рисков в информационной сфере негативно влияет на национальный суверенитет, как это происходит "на территории братских соседних государств", отметил парламентарий. В этой связи он предложил поддерживать и развивать профессиональную журналистику, а также различные формы саморегулирования в СМИ. "Чем больше у нас будет саморегулирования, чем более профессиональным и ответственным оно будет, тем меньше у нас как у законодателей и у наших партнеров из исполнительных органов власти будет необходимость введения тех или иных норм прямого регулирования", - считает депутат.

Напомним, годовая расширенная коллегия Минкомсвязи состоялась в Москве 13 мая, в ходе мероприятия с отчетом о результатах работы ведомства в 2013 году, кроме того, между "Россвязью" и "Ростелекомом" был подписан 10-летний контракт на обеспечение универсальной услугой связи населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.