Католические епископы Латвии опубликовали письмо о будущем государства

Рига, 13 мая 2014, 11:56 — REGNUM  В преддверии выборов в Европейский парламент Конференция епископов Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ) опубликовала письмо "Думая о будущем Латвии", сообщает портал baznica.info. В нем священнослужители призывают политиков "отложить в сторону свои кулуарные интересы и искать пути общего благополучия", при этом в ходе законодательного процесса не забывая десять заповедей и принципы естественного закона.

Одновременно с этим латвийских избирателей призвали отдавать свои голоса за кандидатов, "которые готовы заботиться о благополучии всего общества, охранять идентичность Латвии и поддерживать естественную семью". Одним из главных принципов будущего благополучия Латвии католические епископы назвали обязанность государства заботиться обо всех членах общества и их благополучии. Епископы считают, что эмиграция является одним из подтверждений тому, что в Латвии этот принцип соблюдается не в полной мере.

Также, католические иерархи просят не забывать о солидарности, поскольку "солидарность пробуждает в людях понимание того, что они в долгу перед обществом, которое их вырастило и выучило. Солидарность призывает делиться. Это означает не только давать, но и принимать".

Eпископы упомянули о об охране идентичности своего государства: "Это немыслимо без патриотизма, а это не что иное, как любовь ко всему тому, что относится к родине: истории и традициям, языку и искусству". Также иерархи РКЦЛ указали, что патриотизм нельзя сравнивать с национализмом, признающим "лишь то, что идет на пользу только своему народу и не принимает во внимание права других людей". В заключение письма епископы указали, что "у каждого народа Европы своя культура, но у всех их есть общая система ценностей, которая берет свое начало в Евангелии".

Письмо подписал Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич, кардинал Янис Пуятс, епископ Резекненско-Аглонского диоцеза Янис Булис, епископ Елгавского диоцеза Эдвардс Павловскис, епископ Лиепайского диоцеза Викторс Стулпинс, а также епископы Антонс Юстс и Янис Цакулс.

Напомним, численность католиков в Латвии составляет около 415 тысяч человек (около 17 % от общей численности населения). Особенно данное вероисповедание распространено среди этнографических групп латгальцы и суйты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.