Свердловский губернатор поручил проработать возможность реализации проектов по импортозамещению

Екатеринбург, 13 Мая 2014, 08:34 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил областному правительству проанализировать внутренний рынок и определить те сегменты и виды импортной продукции, производство которых могут "закрыть" региональные предприятия. Для этого кабмину предстоит в течение месяца провести консультации с представителями всех отраслевых промышленных союзов региона. Об этом глава региона заявил 12 мая на заседании Совета по инвестициям, сообщили 13 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Сегодня есть товары и услуги, производство которых мы можем запустить на территории Свердловской области. Необходимо с отраслевыми союзами обсудить конкретные предложения, отобрать те проекты, за которые возьмутся наши предприниматели. Уверен, что заполнение таких "ниш" приведет к созданию новых высокотехнологичных производств в регионе", - сказал Евгений Куйвашев.

По словам заместителя председателя правительства области Алексея Орлова, в настоящее время уже сформирован предварительный перечень сегментов, которые "не закрыты" производителями Свердловской области, а обеспечиваются преимущественно за счет ввоза из других регионов или импорта. Ключевые позиции в нем занимает продукция машиностроительного комплекса: легковые и грузовые автомобили, спецтехника, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование. Большой потенциал в кабмине отмечают и в сфере производства строительных материалов, в пищевой промышленности. Также среди приоритетных направлений развития региональной экономики - производство лекарственных средств и медицинского оборудования.

Евгений Куйвашев также отметил, что другой задачей, решение которой позволит повысить эффективность экономики области, является активное привлечение в регион инвестиций и их грамотное использование. По словам губернатора, за последние два года в этом направлении уже проделала серьезная работа: принят пакет областных законов, который совершенствует меры налоговой поддержки инвесторов, создан инвестиционный фонд Свердловской области, внедрен стандарт Агентства стратегических инициатив (АСИ) по обеспечению благоприятного инвестклимата.

Также губернатор подчеркнул, что для решение задач по повышению эффективности региональной экономики необходимо пристальное внимание уделять подготовке квалифицированных кадров и соблюдению разумного баланса между спросом и предложением необходимых экономике специалистов на рынке труда. Сегодня наиболее востребованы квалифицированные специалисты рабочих профессий и современные инженерные кадры.

Еще одним вопросом, обсужденным участниками заседания инвестсовета, стала возможность реализации проектов развития отдельных муниципалитетов на условиях государственно-частного партнерства. Эту тему поднял генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын, который, в частности, предложил консолидировать усилия бизнеса, региональной и муниципальной властей по улучшению социально-экономического положения города Красноуральск, где работает одно из предприятий металлургического комплекса компании. Евгений Куйвашев в целом поддержал такой подход к решению задач по повышению уровня жизни в муниципалитетах и поручил областному правительству изучить возможность реализации подобных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего