Армения благодарна Франции за предоставление убежища спасшимся от геноцида армянам

Ереван, 13 мая 2014, 00:49 — REGNUM  С момента установления дипломатических отношений между Арменией и Францией двусторонняя повестка дня развивалась в самых различных направлениях. Нет ни одной сферы, где не были бы зафиксированы достижения - это касается и политической, и экономической, и культурно-образовательной сфер. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 12 мая в Ереване во время государственного ужина в честь президента Франции Франсуа Олланда, находящегося в Армении с государственным визитом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

"В деле укрепления армяно-французских отношений важную роль играет и межпарламентское сотрудничество, в случае которого также присутствует фактор прошлого. Я хочу упомянуть имя депутата парламента Франции, великого гуманиста Жана Жореса, который одним из первых возвысил голос против гамидовских армянских погромов в Османской империи конца 19-го века. Мы благодарны Франции за то, что она дала человечеству таких заслуженных сыновей, а также что она дала убежище изгнанникам, спасшимся от осуществленного в 1915 году Османской империей Геноцида армян, дав им обеспеченное будущее. В вашем случае, господин президент, мои слова признательности адресованы вам не только как президенту сделавшего этот шаг государства, но и деятелю, находящемуся в авангарде армянского вопроса, дела осуждения Геноцида армян и введения уголовной ответственности за его отрицание", - сказал он.

Как отметил Саргсян, многие тысячи армян воздали должное Франции. "Сохранив тоску по утраченной родине и верность армянской самобытности, они стали преданными вашей стране и как примерные граждане вместе с французским народом дружно взялись за восстановление Франции, которая была растерзана Первой мировой войной, за ее освобождение в ходе Второй мировой войны, в дальнейшем вложив свой творческий труд в процветание Франции и укрепление ее международного авторитета", - подчеркнул он.

Отметим, что Франция признала факт Геноцида армян в Османской Турции в 1998 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.