С георгиевской ленточкой в Европарламент: Прибалтика в польских СМИ

Москва, 12 мая 2014, 22:12 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

В преддверии президентских выборов в Литве вокруг персоны кандидата в президенты, евродепутата и лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, снова разразился скандал. Ранее Томашевски отличился тем, что вопреки официальной позиции Литвы и Польши заявил, что не считает Россию врагом, а киевские власти считает нелегитимными. В день 69-ой годовщины окончания Второй мировой войны Томашевского запечатлели с георгиевской ленточкой на пиджаке, передает tvn24.pl. В Твиттере разгорелась дискуссия с осуждением политика, поскольку "это позор не только для поляка, но и для литовца", ведь "под этими цветами подавляли также польское народное восстание". Источник отмечает, что сознательное или неосторожное использование оранжево-черной ленточки вписывается логику пророссийских действий, которыми полна избирательная кампания Томашевского в Европарламент. Как пишет fakt.pl, сегодня эта георгиевская ленточка является символом украинских прокремлевских сепаратистов. "Подобным образом евродепутат отметил 69-ую годовщину победы над гитлеровской Германией", - пишет издание. По мнению некоторых экспертов, подобные действия Вальдемара Томашевского могут негативно повлиять на его шансы выйти во второй тур президентских выборов в Литве.

Литва: Самая странная предвыборная кампания

По сообщению Польского агентства печати (РАР), согласно избирательному праву Литвы, если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов при 50%-й явке, 25 мая состоится второй тур выборов. Тогда победа нынешнего главы государства - Дали Грибаускайте уже не будет такой уверенной, поскольку кандидаты с меньшими результатами могут передать свои голоса основному сопернику Грибаускайте. Эксперты говорят, что результат выборов будет загадкой до последней минуты. Противоречия перед выборами подогревала предвыборная кампания, точнее ее отсутствие. "Нигде прежде я не видел такой кампании", - сказал бывший президент Литвы Валдас Адамкус. Литва ввела запрет на использование внешней рекламы, чтобы предотвратить возможность финансирования ее из-за рубежа и предупредить коррупцию литовских политиков. В результате на улицах Литвы не было ни плакатов, ни автобусов, оклеенных фотографиями кандидатов в президенты, ни стендов с предвыборными газетами и буклетами. Помимо этого, в прессе нельзя было публиковать рекламные статьи. Вместо этого кандидаты раз в неделю имели право выступать в дебатах на телевидении и радио, где рассказывали о своих избирательных программах.

Выводы после анализа дебатов кандидатов не оставляют иллюзий. В программах кандидатов отсутствует новое видение Литвы, а единственной концепцией в нынешней кампании была безрезультатная борьба с нынешним президентом. Как сообщает РАР, во время последних телевизионных дебатов, посвященных внешней политике и безопасности, все контркандидаты Грибаускайте обвинили ее в "порче важных отношений с Польшей". Отвергая обвинения, Даля Грибаускайте заявила, что ее отношения с президентом Польши Брониславом Коморовским и его семьей - хорошие. Пятеро кандидатов - европарламентарий Зигмантас Бальчитис, представитель Рабочей партии Артурас Паулаускас, Бронюс Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски и мэр Вильнюса Артурас Зуокас - высказались за право писать в документах нелитовские имена в оригинале, то есть на польском языке - для поляков, а не как сейчас, в литуанизированной форме. На это Даля Грибаускайте заявила, что подпишет такой закон, если он будет утвержден Комиссией по литовскому языку, которая кстати, высказывается негативно по этому вопросу. Это значит, что Грибаускайте вновь подтвердила свою радикальную антипольскую позицию по этому, самому простому для поиска компромисса, вопросу, задевающему интересы литовских поляков и вызывающему протесты Варшавы.

У Латвии есть повод для беспокойства

Угроза латвийскому суверенитету со сторону России продолжает оставаться одной из обсуждаемых тем в польских СМИ. Гость программы TVN "Biznes i Świat" эксперт Моника Михальшин с кафедры балтистики Варшавского университета считает, что у латвийцев есть основания для опасений. Она напомнила, что уже в 1994 году Латвия определила свои приоритеты, то есть через три года после того, как обрела независимость. Советские войска еще не были выведены из страны, но Латвия уже четко определила свои приоритеты в евроатлантической интеграции. На вопрос о том, не опасается ли Латвия последних действий России, эксперт ответила, что "если говорить, что у Латвии нет поводов для опасений, то это неправда". Михальшин подчеркнула однако, что говорить о нацменьшинствах в прибалтийских странах как о "пятой колонне" - это "самое худшее, что можно сказать". "Это более всего неподобающе и несправедливо также в отношении жителей русского происхождения. В первую очередь, мы должны избавиться от соблазна обобщения. Там проживают также молодые люди, которые очень патриотически настроены по отношению к Латвии как к государству. Они не соглашаются с тем, что видят в действиях российских властей", - сказала она.

Польша во внешней торговле Латвии

Латвия является 17 партнером Польши в ЕС и 27 в мире с точки зрения товарооборота. По данным на 2013 год Латвия занимала 23 место в мире и 16 в ЕС сточки зрения польского экспорта с долей 0,85% и 51 место в мире и 23 в ЕС - с точки зрения импорта (0,15%). В свою очередь, Польша является важным торговым партнером для Латвии, занимая 7 позицию в экспорте с участием 3,6% и 4 в импорте этой страны с участием 6,9%. В течение нескольких лет структура экспорта изменилась и появились товары, которые до сих пор не вывозились из Польши. Основными экспортными товарами являются товары электропромышленности (33% в польском экспорте), продукты химической промышленности (11,3%), недрагоценные металлы (10%), пластмасса (6,4%). В импорте из Латвии доминируют минеральные продукты (20%), недрагоценные металлы и изделия из них (26%), древесина и древесные изделия (13%). Латвия принадлежит к числу стран, с которыми у Польши высокое положительное торговое сальдо. Такие данные приводит вице-министр, министр экономики Польши Януш Пехоциньски в своем блоге на портале onet.pl.

Прибалтика просит НАТО о помощи

Литва, Латвия и Эстония обратились к НАТО с призывом разместить на постоянной основе на их территории войска Альянса, а также военную технику. Эти страны считают, что Россия угрожает не только странам Прибалтики, но и всему трансатлантическому сообществу. "Постоянный военный след союзников на нашей территории был бы гарантией для жителей на линии фронта Альянса и устрашал бы любого потенциального агрессора", - заявил газете "Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung" эстонский министр обороны Свен Миксер. Министр обороны Эстонии почеркнул, что НАТО должно также рассмотреть возможность размещения военной техники, чтобы в случае неожиданного кризиса "сократить время, необходимое на организацию транспортировки". Литовский министр обороны Линас Линкявичус заявил с свою очередь, что Россия угрожает не только Литве, но всему европейскому сообществу. Министр обратил внимание на факт, что Москва недавно отказалась выполнять условия договора "Об укреплении доверия и безопасности" с Литвой и увеличила свое военное присутствие в Калининградской области. Линкявичус добавил, что Россия ведет "пропагандистскую кампанию" против Запада. Литовский политик поддержал идею немецкого социал-демократа Райнера Арнольда, который предложил недавно создание интернациональных подразделений и отправки их на восточные рубежи НАТО. Латвия обратилась к НАТО за помощью еще в период, когда только начинался украинский кризис.

США увеличивает частоту учений с восточными союзниками

США, в свою очередь, увеличивают интенсивность учений с союзниками по НАТО. Войска США будут участвовать в серии учений в течение двух ближайших месяцев. В учениях примут участие восемь стран - Литва, Латвия, Эстония, Польша, Финляндия, Норвегия, Швеция и США. Уже несколько дней идут учения США в Эстонии, которые носят название "Весенний шторм". Главной достопримечательностью этих учений, в которых участвуют 6 тысяч солдат, являются сами американские солдаты, которые в конце апреля высадились в Эстонии. Они прибыли в Эстонию в рамках реакции Вашингтона на события на Украине и роста напряжения между Москвой и Киевом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.