Глава Минэкономики Киргизии: "Если мы не вступим в ТС, то торговля совсем встанет"

Москва, 12 мая 2014, 18:29 — REGNUM  "Вхождение в Таможенный союз создаст для бизнесменов Киргизии более благоприятные условия", - заявил министр экономики Темир Сариев на пресс-конференции сегодня, 12 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Минэкономики, сейчас предприниматели жалуются, что из-за ужесточения таможенного контроля на границе с Казахстаном резко снизился товарооборот. "Если мы не вступим в ТС, то торговля совсем встанет. Это может произойти потому, что практически весь товар, который завозят наши бизнесмены, реэкспортируется в страны Таможенного союза", - пояснил он.

Также Темир Сариев отметил, что по мнению противников вступления республики в ТС, в случае участия Киргизии в интеграционных процессах в стране резко вырастут цены. "Они говорят, что те же лекарства подорожают в 2 - 3 раза. Но большую часть медпрепаратов мы экспортируем из Казахстана и России, а поскольку границы с ними будут открыты, то цены на лекарства снизятся. Возможно, будет наблюдаться некоторый рост цен на лекарства из стран, не входящих в ТС", - сказал он.

Также министр экономики подчеркнул, что у Киргизии нет приемлемой альтернативы российским и казахским нефтепродуктам. "В случае, если мы не войдем в Таможенный союз, для нашей страны будут применяться экспортные пошлины. Кто выиграет от этого? Киргизия однозначно будет в проигрыше", - подытожил Темир Сариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.