Литовские СМИ: Позиции Бальчитиса во втором туре президентских выборов усилил бы отказ от выборов в Европарламент

Вильнюс, 12 мая 2014, 10:21 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте будет фаворитом во втором туре выборов главы государства, а кандидат социал-демократов Зигмантас Бальчитис мог бы укрепить свои позиции, если бы отказался баллотироваться в Европейский парламент, считает глава Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас, пишет сегодня, 12 мая, литовское агентство BNS. "Я думаю, что нынешний президент будет фаворитом, но, конечно, не абсолютным. Немалая часть голосов, собранных другими кандидатами, может достаться социал-демократу Бальчитису", - сказал BNS Вильпишаускас, когда выяснились результаты первого тура.

По мнению политэксперта, выдвижение кандидатуры на двух выборах демонстрирует "неуважение к избирателям и сторонникам своей партии" со стороны Бальчитиса. "Если бы он решился отказаться от участия в выборах в ЕП, то тогда избирательная кампания могла бы стать интересной", - сказал он. Бальчитис внесен первым номером в список кандидатов социал-демократов в ЕП, и в ночь выборов первого тура она заявил, что не намерен отказываться претензий на мандат евродепутата.

Оценивая двух кандидатов, Вильпишаускас отметил, что их сильные качества похожи - у них есть опыт работы министрами финансов и в органах Евросоюза. "Я бы выделил спокойную речь Бальчитиса, которая нравится его избирателям. Но это может стать и его недостатком - особенное если и он и далее будет принимать участие в двух избирательных кампаниях, это будет выглядеть как нерешительность и желание получить запасной вариант, который может произвести на избирателей плохое впечатление", - отметил Вильпишаускас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы на будущие пять лет не был избран в первом туре, который состоялся 11 мая. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, во второй тур прошли действующая президента Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. В настоящий момент ЦИК посчитал 100% голосов. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис 13,63% симпатий избирателей.

Далее кандидаты расположились следующим образом: Артурас Паулаускас (12,02%), Наглис Путейкис (9,33%), Вальдемар Томашевски (8,23%), Артурас Зуокас (5,22%), Бронис Ропе (4,15%). Эти данные еще несколько изменятся из-за результатов предварительного голосования на которых проголосовало около 6% граждан Литвы, имеющих право голоса.

Напомним, в президентских выборах в Литве участвовали семь кандидатов: действующий глава Литвы Даля Грибаускайте, социал-демократ, европарламентарий Зигмантас Бальчитис, представитель Рабочей партии Артурас Паулаускас, экс-консерватор, клайпедский политик Наглис Путейкис, игналинский политик Бронюс Ропе, лидер Избирательной акции поляков Литвы, европарламентарий Вальдемар Томашевски и мэр Вильнюса Артурас Зуокас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии