Иран намерен перейти к экспорту бензина

Тегеран, 12 мая 2014, 01:14 — REGNUM  Иран намерен стать экспортером бензина в следующем году по иранскому календарю (начинается с марта 2015 г.), передает телеканал Press TV.

"После ввода в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода Persian Gulf Star (на юге страны) Иран будет способен экспортировать бензин вдобавок к удовлетворению своих внутренних потребностей", - заявил управляющий директор National Iranian Oil Refining and Distribution Company (NIORDC) Аббас Каземи.

По его данным, НПЗ будет производить 12 млн литров бензина в день для внутреннего потребления, что позволит направить высвободившиеся 3 млн литров, произведенные другими предприятиями, на экспорт. Чиновник также отметил планы Ирана по повышению стандартов своих НПЗ, сообщив, что после оптимизации предприятия Абадан (на юге Ирана), все произведенные на данном НПЗ продукты будут соответствовать стандарту Euro 5.

По данным Каземи в прошлом году объемы импорта бензина в Иране сократились до 10 млн литров в день с 30 млн литров в 2006 г. за счет расширения внутреннего производства. Согласно прогнозам чиновника, импорт бензина в Иране сократиться до 7 млн литров в сутки в 2014 г. и будет прекращен в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.