Первый Абхазо-турецкий конгресс журналистов открылся в Абхазии

Гагра, 10 мая 2014, 21:08 — REGNUM  Для участия в 44 Генеральном собрании Совета Федерации журналистов Турции и Первом Абхазо-турецком конгрессе журналистов в Абхазию 9 мая прибыли 80 турецких журналистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Сухуме для сотрудников СМИ Турции была организована пресс-конференция министра иностранных дел Вячеслава Чирикба. Он отметил принципиальность журналистов, приезду которых не помешало давление со стороны грузинского консульства в Анкаре. "Со стороны консульства Грузии в Анкаре в адрес руководителей ряда турецких СМИ были направлены письма с предложениями не посещать Абхазию. Некоторых приглашали на беседу и отговаривали ехать в Абхазию. Но ряд ведущих турецких СМИ все же приняли решение посетить Абхазию", - сказал министр.

Чирикба обратил внимание на то, что о республике очень мало знают в мире, в том числе и в соседней Турции, где проживает многотысячная абхазская диаспора. "Журналистский "десант" СМИ Турции - это своего рода открытие Абхазии для турецкой публики", - сказал министр.

Вместе с тем, министр отметил, что Турция связана договорами с НАТО, ЕС, и Грузией, и поэтому трудно пока говорить о признании ею Абхазии. "Тем не менее, мы заявляем, что Абхазия для Турции - дружественное соседнее государство. Мы будем постепенно добиваться признания ею независимости Абхазии, повышая уровень наших контактов", - заверил Чирикба.

Сегодня, 10 мая, состоялось открытое собрание Федерации журналистов Турции, в котором участвовали также абхазские журналисты. Участников собрания приветствовал председатель Союза журналистов Абхазии Владимир Капба, отметивший роль журналистов в современном обществе, и рассказав о предыстории проведения абхазо-турецкого журналистского форума в Абхазии.

"О таком событии несколько лет назад и мечтать было невозможно. Благодаря активной грузинской пропаганде в Турции практически ничего не известно об Абхазии. А если что-то и знают, то больше в негативном свете. Думаю, после сегодняшней встречи объективной информации об Абхазии в турецких СМИ будет больше", - сказал Капба.

Председатель СЖА подчеркнул, что сегодня в республике наряду с государственными СМИ активно работают и частные издания, в стране есть свобода слова, и никому не запрещается высказывать свое мнение. Он поблагодарил руководителя Федерации Абхазских культурных центров в Турции Дженгиза Коч (Ашуба), Госкомитет по репатриации и представителя абхазской диаспоры в Турции Атиллу Ашхаруа за содействие в организации этого журналистского форума в Абхазии.

Председатель Ассоциации спортивных журналистов Анатолий Ибрагим Эрдоган рассказал Апсныпресс, что Федерация журналистов Турции (TGF) решила провести очередное 44-е заседание руководителей журналистских ассоциаций, входящих TGF, за пределами Турции. Ранее все заседания проводились в разных городах Турции и Северного Кипра. "Основной целью нашего визита в Абхазию является налаживание профессиональных контактов между журналистами, обмен информацией, культурный взаимообмен, распространение информации об Абхазии в нашей стране", - сообщил Эрдоган.

По словам руководителя филиала "Чагдаш Газет" в городе Бурса Йюксель Байсал, визит турецких журналистов поможет больше узнать о стране и донести информацию об Абхазии до широкой читательской аудитории Турции. "Мы хотим, чтобы люди знали об интересах Абхазии, о том, как развивается ваше независимое государство. У Турции, где живет многотысячная абхазская диаспора, и Абхазии - давние исторические сложившиеся связи. У вас свободная страна, есть все условия для развития своего государства. У вас прекрасная природа, отличные возможности для развития конкурентоспособной курортной сферы. Я верю в то, что с каждым годом к вам будет приезжать все больше людей, чтобы полюбоваться всей этой красотой", - сказал он.

Визит турецких журналистов продлится до 12 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши