Следующая остановка Путина - Латвия?: Прибалтика в польских СМИ

Москва, 10 мая 2014, 11:02 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Литва: Грибаускайте подчинила себе спецслужбы и правосудие

"Литва времен Грибаускайте" - так озаглавлена аналитическая статья Центра восточных исследований в Варшаве, посвящённая предстоящим 11 мая президентским выборам в Литве. Автор статьи, главный специалист отдела Германии и Северной Европы этого Центра Йоанна Хиндле-Хуссейн считает, что среди семи кандидатов на пост президента нынешний президент Даля Грибаускайте является бесспорным лидером. Но ей может не удастся одержать победу в первом туре. Второй тур в случае необходимости будет проведен 25 мая.

"Если в начале срока у президента не было много критиков в политической среде в Литве, то уже сегодня левые и популисты, в первую очередь - "Партия Труда" Виктора Успасских, обвиняют ее в авторитаризме, злоупотреблении полномочиями президента и инициировании политической борьбы в стране. Ей постоянно припоминают ее недостаточную активность в обещанной борьбе с коррупцией и олигархией. Ее критикуют также за подчинение себе спецслужб и правосудия. Беспартийную Грибаускайте с самого начала связывает союз с правыми консерваторами. Правые (сегодня находятся в оппозиции) благодаря этому союзу сохраняют контроль над самыми важными аспектами общественной жизни страны. Укрепление союза Грибаускайте с консерваторами приведёт к тому, что в период второго срока правления следует ожидать, в первую очередь, дальнейшей эскалации политической конкуренции с участием президента. Если бы Грибаускайте удалось одержать победу в первом туре, это дало бы ей сильную карту для продолжения проводимой политики, особенно в тех сферах, где ее компетенция минимальна или в тех, за которые ее критикуют", - говорится в статье. По мнению эксперта, целью Грибаускайте, как и поддерживающих ее правых, является постепенное вытеснение из общественной жизни популистских сил - "Партии Труда" и "Порядок и справедливость", популярность которых опирается на харизме их лидеров. Успех в этом вопросе кажется не столь бесперспективным, особенно в связи с вовлечением в этот процесс правосудия. "Переломом в этом вопросе стало первое, ещё не вступившее в силу решение суда, которым Успасских в 2013 году был осужден за финансовые махинации. Но это означает также активизацию деятельности парламентского большинства, направленного против президента и ее политики. Усиление конкуренции станет особым вызовом для левых, которые обращаются за поддержкой к популистам с целью создания коалиции без участия правых. Премьер Альгирдас Буткявичюс встанет перед выбором. Отказ от такого важного партнера по коалиции, как "Партия Труда", означал бы серьезное ослабление его кабинета, который потерял бы сильное большинство в парламенте, способное объявить даже импичмент президенту.

Премьер сегодня находится под дополнительным давлением из-за сообщений в СМИ о переговорах между Грибаускайте и представляющим социал-демократов кандидатом в президенты Зигмантасом Бальчитисом, которого в качестве нового лидера левых сил готовил бывший наставник Грибаускайте президент социал-демократ Альгирдас Бразаускас. Бальчитис несколько раз проиграл внутрипартийную борьбу с Буткявичюсом и соглашение с Грибаускайте было бы для него шансом получить должность лидера левых. Трудноосуществимым, но вполне возможным, сценарием может стать желание президента сблизить позиции двух традиционных политических сил - социал-демократов и правых. Это даст возможность вытеснить популистов. Грибаускайте может также исключить из коалиции Избирательную акцию поляков Литвы, которую, как и обе популистские партии, президент считает непредсказуемой политической силой и нелояльной к государству. Вариант так называемой "радужной коалиции" безуспешно пытался реализовать в прошлом президент Валдас Адамкус. Для начала таких переговоров ключевым будут итоги выборов в Европейский парламент и хороший результат на них у консерваторов. Переизбрание Грибаускайте президентом страны, в свою очередь, не принесет серьезных изменений в проводимом до сего дня внешнеполитическом курсе страны", - говорится в статье, сообщает сайт europejczycy.info.

Литва хочет "политической независимости"

В литовском городе Алитус официально начато строительство энергетических сетей, которые соединят Литву с Польшей. Энергомост планируется запустить в действие уже к 2016 году. Стоимость проекта составит 1,8 млрд злотых (около 20 млн рублей) из коих финансирование ЕС составит 725 тысяч злотых (около 7 млн рублей). В ходе официальной церемонии старта строительства президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва быстрыми темпами идет по пути энергетической независимости, которая, в свою очередь, обеспечит ей политическую независимость. Она напомнила, что в 2014 году начнёт работу также терминал СПГ, также будет построен газопровод, соединяющий Литву с Польшей. "Именно из-за энергетики мы ощущали давление с Востока. Для нас соединение LitPol Link с Польшей - это абсолютная политическая независимость, мы сможем покупать энергию оттуда, где она дешевле, и на это не будут влиять политические потрясения. Это первый шаг прибалтийских государств в сторону энергетической интеграции с Западной Европой", - заявила она, напомнив, что начата прокладка подводного кабеля, соединяющего Литву со Швецией в рамках проекта NordBalt.

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович подчеркнул, что энергомост LitPol Link - это очень технически сложное и уникальное в масштабах Европы соединение, но интенсивность подготовительных работ была высокой. Он поблагодарил всех участников этого процесса и, в первую очередь, жителей и собственников территорий, через которые пройдет линия до польского населённого пункта Элка. В рамках церемонии старта строительства, Грибаускайте, Неверович, представители местных властей Польши и Литвы, а также компаний, вовлеченных в проект, подписали "обращение к будущим поколениям", в котором содержится информация о важности этого проекта и дате начала его реализации. Обращение закрыли в металлическую капсулу, которую закопали в земле на месте стыка линии. Соединение LitPol Link между Алитусом и Элком, протяженность которого - 163 км, будет первым электросоединением Литвы с континентальной частью ЕС. Линия межу Элком и границей протянется на 112 км, по литовской стороне - от границы до Алитуса - 51 км. В Польше будут поставлены 300 столбов высокого напряжения, в Литве - около 150, сообщает tvn24bis.pl.

Латвия просит НАТО помочь, но сокращает расходы на оборону

Латвия оказалась под огнём критики из-за сокращения расходов на оборону. Этот вопрос поднимают главным образом ее соседи - Литва и Эстония. При этом, когда начался кризис на Украине, Латвия обратилась за помощью к НАТО, пишет польское издание dziennik.pl. Министр обороны Латвии Раймондас Вейонис заявил даже, что бюджет возглавляемого им ведомства меньше, чем бюджет, утвержденный парламентом страны. Парламент закрепил правило постоянного увеличения расходов на оборону таким образом, чтобы в 2020 году они составили 2 процента от ВВП. Расходы на этот год составили менее 1 процента. Даже в такой ситуации, как заявил министр, все еще обязательны правила бюджета, которые не предполагают увеличения расходов на оборону. В следующем 2015 году предполагается выделить 233 миллионов евро, а через два года, в 2016 - на 22 миллиона меньше.

Путин не введёт войска в Латвию, но этих гарантий недостаточно

"Следующая остановка Путина - Латвия?" - задается вопросом польский портал wPolityce, цитируя статью, опубликованную на страницах Times. "Латвийские русские, а их достаточно, являются привлекательной целевой группой для Путина, чтобы расширить свою власть в этом регионе. Но президент России не склонен так открыто осуществить военное вторжение в Латвию. Но достаточно ли таких гарантий?", - пишет издание. "Жители Риги смотрят на себя как на стиснутых между Эстонией и Литвой на балтийском берегу. Подчеркивают, что это не диверсифицированное общество: в нём практически все белые и имеют кавказские корни (так в тексте!). Но среди этого однородного народа выделяется русское меньшинство. Именно эта большая группа русскоязычных может обратить внимание Путина на Латвию", - отмечается в статье. Как пишет портал, несмотря на то, что события на Украине вызвали шквал критики в адрес России, а также заставили высказывать опасения судьбой прибалтийских стран, это, во-первых, всего лишь слова, за которыми не следуют конкретные действия, а во-вторых, в Латвии Путин имеет конкретные интересы. По мнению авторов статьи, существуют другие способы дестабилизации страны без отправки туда танков - это "сепаратисты, террористы, которые декларируют приязнь к России". Именно таких действий опасается Латвия. На востоке Латвии уже появилась петиция о присоединении Даугавпилса к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»