Глава МВД Латвии извинился за расистскую шутку в отношении Айо Бенеса

Рига, 10 мая 2014, 10:55 — REGNUM  Латвийские правозащитники пришли в ужас от шутки министра внутренних дел Латвии Рихарда Козловскиса (Партия реформ) о судьбе политического активиста Айо Бенеса, сообщает портал lsm.lv.

Напомним, накануне уроженец Латвии Айо Бенес был вновь задержан на Украине (несмотря на то, что киевские власти запретили ему въезд в страну на три года), где хотел возобновить свое участие в ополчении самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В интервью программе "900 секунд" канала LNT Козловскис сообщил, что латвийские правоохранительные органы свяжутся с украинскими коллегами, чтобы выяснить дальнейшую судьбу Бенеса. Отвечая на вопрос, что делать с бунтарем, если нельзя отнять у него гражданство, министр пошутил: "Если был бы у нас Тобаго (в XVII веке остров Тобаго являлся колонией Курляндского герцогства - ИА REGNUM), можно было бы отправить его туда".

Директор Латвийского центра по правам человека Анхелита Каменска считает подобные заявления со стороны должностного лица неприемлемыми: "Я ужаснулась, потому что это примитивное, высокомерное и расистское высказывание. Его можно трактовать так, что, например, темнокожим людям (Бенес является темнокожим, так как он сын русской жительницы Резекне и гражданина Уганды - ИА REGNUM) место только там, где живут темнокожие, на Карибских островах, а не в нашей цивилизованной среде. Это может задеть людей с подобным цветом кожи - хотя это не имеет никакой связи с действиями человека, его политическими взглядами. Я надеюсь, что министр осознал свою ошибку и найдет способ исправить ее и извиниться".

В ответ Козловскис извинился за упоминание Тобаго - он пояснил, что это была просто ирония, не направленная на какую-либо этническую группу или расу. "Если это кого-то задело, приношу извинения", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.