"Донбасс, мы с тобой!", "День Европы" и свастика на памятнике освободителям: в Молдавии отметили 9 мая

Москва, 9 мая 2014, 19:35 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе на мемориальном комплексе "Вечность" 9 мая состоялся митинг, посвященный 69-й годовщине Великой Победы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовало высшее руководство страны, члены правительства, депутаты, представители аккредитованного в Кишиневе дипломатического корпуса, тысячи кишиневцев и гостей столицы.

Президент Молдавии Николай Тимофти подчеркнул в своем выступлении, что он в этот день отмечает "годовщину окончания второй мировой войны" (прорумынские политики Молдавии принципиально избегают употребления названия "Великая Отечественная война", говоря о завершении 9 мая "второй мировой войны", несмотря на то, что в действительности она завершилась 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии, - прим. ИА REGNUM).

"Человечество заплатило огромную цену за безответственность диктаторов, развязавших в середине двадцатого века самую кровавую мировую войну. Миллионы людей погибли в этой схватке. Среди них - и сотни тысяч наших соотечественников, гражданских и военных. Наши отцы, деды и прадеды воевали так в Советской армии, так и в румынской армии (В Советской армии воевали около 400 тыс. жителей Молдавии, в то время как в румынской - менее 30 тыс. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии, - прим. ИА REGNUM). Но для нас сегодня они равны. Мы должны чтить их память за жертву, которую они принесли во имя мира и будущего своих потомков. Я надеюсь, что из той трагедии войны вынесли уроки все наши современники, чтобы не допустить новой конфронтации в этой части Восточной Европы", - заявил Тимофти.

"Я также считаю неуместной тенденцию определенных политических сил - и наших, и зарубежных - использовать в этот день 9 мая пропагандистские клише периода советского тоталитаризма и агитировать за отличительные знаки ярко выраженного идеологического характера, - продолжил молдавский президент. - Этим пережиткам больше нет места в наше время. Наши граждане воспринимают 9 мая как день примирения. Мы все знаем, что народ Республики Молдова является мирным народом. Мы никогда не нападали. Мы лишь защищали дом, землю и семью".

Тимофти добавил, что "9 мая мы празднуем и День Европы - праздник мира, единства и толерантности, ценностей, которые мы уважаем и разделяем". "Благодаря победе народов антигитлеровской коалиции была построена новая Европа. Примирение между Францией и Германией стало основой построения на европейском континенте пространства свободы, демократии и процветания. Это ценности, которые проникли и в наше общество, и они станут ключевыми словами в нашей стране, по мере того, как мы все больше будем интегрироваться в Европейский союз. Желаю всем вам мирного настоящего и будущего, по-настоящему европейского!", - подвел итог глава государства

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что День Победы - праздник мира, свободы, гуманизма и единства.

"Человечество давно осознало, что нет ничего выше тех ценностей, которые европейский континент получил 69 лет назад и которые мы должны свято хранить. Самый ценный урок, усвоенный в эти годы, - это цена мира. К сожалению, сегодня даже в нашем регионе еще есть места, где закон устанавливается с помощью оружия. Желаю, чтобы сегодняшний праздник стал мотивом для надежды. Нужно понять простую истину: настоящими победителями фашизма являются те, кто приносит и хранит мир", - добавил Лянкэ.

Председатель парламента Молдавии Игорь Корман призвал не противопоставлять День Победы и День Европы (в Кишиневе, по решению местных либеральных властей, 9 мая на центральной площади стартовали мероприятия по случаю Дня Европы, в то время как празднования Дня Победы перемещены на мемориал "Вечность", - прим. ИА REGNUM). "Без 9 Мая - Дня Победы, который принес нам мир, не было бы 9 Мая - Дня Европы, которая является беспрецедентным примером развития человечества в условиях мира и процветания", - заявил спикер, напомнив о том, что на Украине и в эти дни разгорается конфликт и гибнут мирные люди, он призвал сделать все, чтобы не повторять ошибок прошлого и не допустить войны.

Оппозиционные Партия коммунистов и Партия социалистов отметили День Победы отдельно от представителей власти. Они прошли Маршем Победы по центру Кишинева, скандируя лозунги "Победа!", "Фашизм не пройдет!", "Одесса, мы с тобой!", "Донбасс, мы с тобой!".

В свою очередь группа представителей радикальных румыноунионистских организаций осквернила памятник воинам-освободителям Молдавии, нарисовав на постаменте свастику и надпись на румынском языке "Русский фашист оккупант". Вандалы были тут же задержаны полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.