Тихий запрещенный праздник: репортаж ИА REGNUM с Дня Победы в Литве

16

Вильнюс, 9 мая 2014, 17:39 — REGNUM  День Победы в Литве сегодня, 9 мая, праздновался как никогда тихо, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне стало известно, что министерство иностранных дел направило в государственные учреждения Литвы рекомендацию отказаться от празднования Дня Победы 9 мая. В Литве в этот день официально отмечается День Европы, а победа во Второй мировой войне - 8 мая.

Рекомендация, как рассуждали сегодня на Воинском кладбище в Антакальнисе в Вильнюсе, касалась не дипломатов или чиновников Литвы, хотя все прошлые года 9 мая можно было видеть как мэра города, так и многочисленных депутатов Сейма Литвы вместе с послами государств антигитлеровской коалиции, а учеников русскоязычных школ. Все прошлые года именно присутствие молодежи, которые вместе с учителями группами приходили к Вечному огню, создавало атмосферу массовости. После рекомендации МИД Литвы школы побоялись отменять уроки и приходить в учебное время отдать дань победителям. Из-за этого сегодня в Вильнюсе людей было гораздо меньше, чем в прошлые года. Ученики были, но не в таком количестве.

"Мы с друзьями просто сбежали с уроков", - объяснил корреспонденту ИА REGNUM ученик старших классов одной из вильнюсских школ. Таких было в меньшинстве.

Все прошлые года около Вечного огня в Вильнюсе традиционно выступали представители ветеранских организаций, члены самоуправления, депутаты парламента и т.д. Ничего подобного в этот раз не было. Впервые за многие годы не было даже звуковой аппаратуры, поэтому ветераны старались говорить просто громко. За пять метров уже ничего не было слышно, но все пришедшие подхватывали неслышимые слова аплодисментами. Не было и традиционного оркестра и песен Победы. У входа на кладбище стоял немногочисленный пикет с плакатами "Нет фашизму". Литовские журналисты сразу набросились на стоящих. Спорили, конечно, об Украине.

В самом Вильнюсе, как, очевидно, и в других городах Литвы, на улицах не видно массового использования Георгиевских лент. Сегодня их можно было увидеть разве что на воинском кладбище. Некоторые пришедшие признавались, что повязали их на автомобили только сегодня и сразу планируют снять: праздник праздником, а повторения вандализма, как во втором по величине городе Литвы Каунасе, где машину с Георгиевской ленточкой в салоне изуродовали вандалы, нацарапав на капоте "Крым наш, Литва тоже" и пятиконечную звезду, никто не хочет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, МИД Литвы разослал во все государственные учреждения рекомендацию с пометкой "Срочно", в которой рекомендует не участвовать 9 мая в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Копия документа уже стала распространяться по русскоязычных группам литовских сегментов социальных сетей. Документ, помимо прочих учреждений, получили все образовательные учреждения.

В одной из русских школ корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что запланированные визиты к вечному огню групп школьников отменены из-за боязни ослушаться рекомендации МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail