Президент Белоруссии: Мобилизация и интеграция обезопасит Россию от "тисков блокады"

Москва, 9 Мая 2014, 16:59 — REGNUM  Применяемые Евросоюзом и США санкции к России окажутся неэффективными, если Россия, Белоруссия и Казахстан мобилизуют свои ресурсы и интегрируют промышленные комплексы. Об этом 9 мая в Минске на площади Победы после торжественного обращения к народу Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вокруг России сейчас пытаются сжать тиски финансовой и экономической блокады. И вы, наверное, если отслеживали вчерашние события (переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным 8 мая в Москве, - прим. ИА REGNUM), мы постоянно говорили о том, что мы очень многое можем сделать, мобилизовав внутренние резервы", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что ему "было приятно слышать от наших коллег из России" о спросе российского рынка на продукцию белорусских предприятий. "Все предприятия, которые функционируют в Белоруссии, будут востребованы не только в нашем сегодняшнем таможенном - будущем экономическом союзе, но и вообще на постсоветском пространстве, - сказал Лукашенко. - Очень большой спрос сейчас на электронику, на микросхемы наши, "Интеграл" - наше предприятие, "Пеленг", на нашу космическую технику, автомобилестроение, сельхозмашиностроение - это всё то, что мы делали, но делали не в полном объеме. Вот мобилизация внутренних этих резервов позволит нам спокойно выйти из существующего положения", - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко сообщил, что в деревообработке и производстве бумаги у России и Белоруссии есть и сырьевые резервы, и перерабатывающие мощности, но замещение импорта в данных отраслях далеко не исчерпало свои резервы. "Нам приходится на собственном рынке конкурировать с продукцией, произведенной из нашего сырья в Германии", - отметил он. По словам Лукашенко, он предложил Путину " мобилизовать наши ресурсы и загрузить на 120% предприятия, произвести нужную продукцию и реализовать ее на внутреннем рынке", не ограничиваясь отдельными отраслями.

Аналогичный подход, считает Лукашенко, должен быть реализован не только в рамках белорусско-российского сотрудничества, но и в рамках "интеграционной тройки" Россия-Белоруссия- Казахстан. "Мы должны понимать, что прежде всего надо своих людей загрузить работой, заплатить им нормальную цену, и тогда будем жить нормально - как в Германии, - сказал он. - И тогда никто никогда не скажет об экономических санкциях - потому что мы будем самодостаточные. Я это имел в виду, говоря о мобилизации и приведении в порядок всей нашей экономической системы на троих".

По мнению Лукашенко, после окончания "чехарды" на Украине будет актуален вопрос кооперации и с её предприятиями, продукция которых на Западе не нужна. "Огромный промышленный комплекс Украины там не нужен - там предостаточно всего", - сказал Лукашенко, отметив перспективы сотрудничества Таможенного союза с Украиной.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что постсоветская республика намерена стать наблюдателем при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. После насильственного государственного переворота и свержения Виктора Януковича "новые власти Украины" заявили о выходе из СНГ и курсе на интеграцию с Евросоюзом. Председательство Украины в СНГ прекратилось и вернулось к Белоруссии, а Украина погрузилась в состояние системного кризиса - по мнению экспертов, экономический коллапс стал следствием гражданской войны и отказа от экономических контактов с Россией.

Комментируя итоги состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, 9 мая Александр Лукашенко заявил, что Россия согласилась отменить ограничения в поставках нефти в Белоруссию, а также поэтапно отменить взимание в российский бюджет экспортных пошлин с нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. Кроме того, Россия предоставляет $2,5 млрд финансовой помощи, из которой $0,5 уже поступило и остальная часть поступит до конца мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ