МИД Азербайджана считает резолюцию штата Калифорния о признании Карабаха провокацией

Баку, 9 мая 2014, 16:24 — REGNUM  Резолюция о признании Карабаха, принятая 8 мая местной ассамблеей штата Калифорния (США), носит декларативный характер, и поэтому не имеет никакой политической и юридической силы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя принятие местной ассамблеей американского штата Калифорния резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха (АПА).

По его словам, США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживают урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права и Устава ООН, а позиция официального Вашингтона по поводу нагорно-карабахского конфликта нашла отражение в последних заявлениях американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

"Представители армянской диаспоры в местной ассамблее штата Калифорния и люди, которые живут за счет их пожертвований, поставив свои личные интересы превыше всего, предприняли несправедливый шаг. Этот документ, который был встречен с протестами со стороны представителей общественности США, противоречит, в первую очередь, позиции и интересам этой страны", - уверен глава азербайджанского МИДа.

Принятие этой резолюции в день 22-летия "оккупации армянами азербайджанского города Шуша" Абдуллаев назвал провокацией. Он заявил, что этот шаг демонстрирует истинную сущность людей, называющих себя "глашатаями демократии", а на самом деле агитирующие агрессию, оккупацию и этническую чистку: "Армянское лобби и ставшие инструментом в их руках люди, которые закрывают глаза на истинную суть конфликта и действуют только в рамках своих ограниченных интересов, вместо того, чтобы внести вклад в мирное урегулирование конфликта на основе международных правовых норм, своими провокационными действиями создают условия для обострения ситуации в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.