Турция снова высказалась за "евроинтеграцию" Гагаузии в составе Молдавии

Анкара, 9 мая 2014, 00:04 — REGNUM  Турция поддерживает "европейские устремления" Молдавии и считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС "принесет пользу всем гражданам Молдавии, в том числе гагаузам". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, заявил на состоявшейся 8 мая в Кишиневе встрече с главой молдавского государства Николаем Тимофти председатель Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек.

"Лидеры из Комрата должны сотрудничать с центральными властями из Кишинева на благо гагаузского народа", - добавил турецкий спикер. Он также призвал "нейтральную" Молдавию "активизировать сотрудничество с НАТО в целях укрепления национальной безопасности".

На встрече с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом Джемиль Чичек заявил, что "Гагаузия является неотъемлемой частью Республики Молдова, и местные власти должны взаимодействовать с центральными органами власти и осуществлять совместные проекты". Он добавил, что Турция открыта для сотрудничества и окажет поддержку молдавским властям в том, что касается развития Гагаузии. "Турция поддерживает европейский курс Молдавии, ее территориальную целостность, и выступает за политическое единство", - подчеркнул турецкий спикер.

"У нас одинаковые подходы: и Республика Молдова, и Турция находятся в процессе европейской интеграции, - заявил в свою очередь молдавский спикер Игорь Корман. - Обе страны видят в этом процессе модель развития и модернизации".

Джемиль Чичек в сопровождении молдавского коллеги также отправился в Комрат, где провел встречи с руководством Гагаузии и мэром Комрата Николаем Дудогло, а также выступил с лекцией в Комратском государственном университете. В Комрате турецкий спикер о "евроинтеграции" Молдавии не говорил, зато заявил, что Гагаузия должна оставаться в составе Молдавии, и пообещал, что Турция продолжит поддерживать "братьев-гагаузов".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, позиция не входящей в ЕС Турции по вопросу "евроинтеграции" Молдавии в декабре прошлого года стала поводом для политического скандала. 19 декабря президентура Молдавии распространила сообщение по итогам визита молдавского лидера Николая Тимофти в Анкару и его встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Согласно молдавской президентуре, комментируя тогдашнее намерение властей Гагаузии провести референдум по внешнеполитическому курсу Молдавии, Гюль заявил, что "все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", и добавил, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами", притом что согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. Руководство Гагаузии усомнилось в достоверности сообщения молдавской президентуры, и 21 декабря башкан Гагаузии Михаил Формузал отправил официальный запрос на имя президента Турции Абдуллы Гюля с просьбой озвучить официальную позицию Анкары относительно представленных пресс-службой президентуры Молдавии заявлений турецкого лидера по поводу Гагаузии и ее совместной с Молдавией "евроинтеграции". Ответ турецкой стороны оказался уклончивым, и в нем отмечалось лишь то, что Турция выступает за усиление влияния "братьев-гагаузов" на политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь Молдавии.

Тем временем в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда