Армянские общественники ополчились на посла России

Москва, 8 мая 2014, 21:05 — REGNUM  Ряд общественных организаций и отдельных общественно-политических деятелей Армении выступили с заявлением, в котором подвергли критике посла России в Армении Ивана Волынкина и его недавнее заявление о необходимости "нейтрализации" общественных организаций, "которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения".

Общественники напомнили также об апрельском высказывании дипломата о том, что Россия будет предотвращать любое агрессивное вмешательство во внутренние дела дружественных ей стран "под предлогом насаждения чуждых нашим умам и сердцам идей". "Эти оценки пока не получили должного ответа со стороны властей Армении. Мы считаем подобные заявления как попранием принятых дипломатических норм, так и грубым вмешательством во внутренние дела Армении, очередной попыткой посягательства на суверенитет Армении. Посол Волынкин обязан быть бдительным и внимательным, понимать и уважать Конституцию Армении, знать, что Армения - суверенное, демократическое, правовое государство. Этими заявлениями Волынкин поставил себя вне закона", - написали авторы заявления.

В тексте содержатся требования к властям Армении "привести в чувство посла России Волынкина", добиться либо его отставки, либо чтобы дипломат должным образом попросил извинений. При этом авторы заявления отмечают, что "в Армении нет общественных организаций, действующих против армяно-российской дружбы".

Под текстом подписались несколько общественных организаций, в том числе клуб журналистов "Аспарез", Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, антикоррупционный центр "Transparency International", "Сотрудничество во имя демократии" и др.

Отметим, что посол России в Армении Иван Волынкин в интервью газете "Ноев ковчег" заявил, что России надо более активно заявлять о своем присутствии на информационном поле Армении. "Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении", - сказал дипломат.

Комментируя данное заявление, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, отметил, что какая-либо общественная организация не в состоянии вбить клин в союзнические отношения Армении и России. Замглавы МИД Армении Сергей Манасарян, в свою очередь, заявил: "Посол свободен в своей деятельности, но если речь идет о находящихся в Армении организациях, я не думаю, что это может быть расценено как вмешательство", - сказал замминистра после заседания правительства Армении. На вопрос журналистов о том, имел ли Волынкин, как дипломат, право делать такое заявление, Манасарян отметил: "Давайте оставим это на совести дипломата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.