Движение "Мы против!" проводит сидячую акцию протеста в центре Еревана

Ереван, 8 мая 2014, 20:29 — REGNUM  Движение "Мы против!" 8 мая провело на Площади Шарля Азнавура в Ереване акцию протеста против внедренной в Армении обязательной накопительной пенсионной системы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Члены движения отметили, что на сегодняшний день, в основном, государственные ведомства, которые не могут противостоять давлению властей, продолжают удерживать средства с зарплат своих работников против их воли для пенсионных выплат, что неприемлемо. "Наша борьба продолжится до тех пор, пока граждан Армении продолжают грабить под предлогом пенсионных выплат. Любой из вас может изменить ситуацию в стране. Мы - хозяева нашей страны", - заявил один из активистов.

Член движения "Мы против!" Давид Манукян заявил, что активистов не удовлетворяют звучащие сегодня красивые слова и обещания представителей властей, поскольку нет условий для выполнения решения Конституционного суда, признавшего антиконституционным ряд положений закона о новой пенсионной системе.

По словам Манукяна, президент Армении Серж Саргсян не проследил за выполнением решения КС, восстановлением конституционного порядка в стране: "Если власти Армении не готовы следить за конституционным порядком в стране, эту функцию мы возьмем на себя", - подчеркнул он, отметив важность продолжения борьбы для того, чтобы добиться выполнения своих требований.

После митинга активисты провели шествие к Площади Франции, где проводят сейчас сидячую акцию протеста. Они сидят на газоне в центре площади, не перекрывая движение автомобилей на центральных улицах. Демонстрантов окружило большое количество полицейских.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

Позже премьер-министр Армении Овик Абрамян поручил подготовить проект закона, согласно которому будет приостановлен расчет штрафов по закону об обязательной накопительной пенсионной системе до принятия парламентом пакета законов, предусмотренных решением Конституционного суда от 2 апреля. До принятия нового законопроекта обязательный компонент закона был де-факто отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail