Серж Саргсян: Страны ОДКБ должны договориться о координации внешнеполитических действий

Москва, 8 мая 2014, 17:46 — REGNUM  Задаче повышения обороноспособности стран Организации Договора о коллективной безопасности, боеготовности и эффективности системы коллективной безопасности подчинена вся работа и на двустороннем уровне, и в формате региональных организаций, естественно, в первую очередь в рамках ОДКБ. Эта работа ведется с учетом динамики международной обстановки. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с главами России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана в Москве 8 мая.

"Уверен, что в условиях стремительных изменений, наблюдаемых как на глобальном, так и на региональном уровнях, крайне важной становится тема повышения координации действий государств - членов в вопросах безопасности, в том числе по внешним вопросам. Для этого мы создали в ОДКБ необходимые механизмы. При этом Армения исходит из принципиальной необходимости сопоставления наших позиций по важнейшим для государств - членов ОДКБ вопросам при их обсуждении в международных и региональных организациях", - отметил армянский президент, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Подход Армении, по его словам, был в основе позиции страны при голосовании в самых различных организациях после событий августа 2008 года.

"Мы ясно представляли, что, с одной стороны, речь идет о наших союзнических отношениях, а с другой стороны, речь идет о нашей соседней стране, где у нас большая община, несколько сот тысяч человек, о стране, через которую идет порядка 75 процентов всех поставок в Армению. Так было и теперь при голосованиях по украинскому кризису и в ООН, и в Совете Европы. Я думаю, что мы должны жестко договориться о координации наших внешнеполитических действий", - сказал Саргсян.

Он подчеркнул необходимость уделять должное внимание развитию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), постоянно держать в поле зрения вопросы наращивания совместных возможностей по противодействию современным вызовам и угрозам, подчеркнув в этом контексте важность как проводимых на регулярной основе учений, операций "Нелегал", "Канал", "Прокси", так и внезапных проверок степени боеготовности войск и их способности на совместимость и мобильность.

Глава государства отметил, что в 2015 году в сентябре предусматривается проведение на территории Армении учений миротворческих сил ОДКБ "Нерушимая дружба - 2015", которые, как он заверил, будут проведены на самом высоком уровне.

"Считаю важным ускорить процесс оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением и техникой и окончательно урегулировать вопросы транзита военной техники и грузов, а также личного состава при перемещении через территорию третьих государств. 1 и 2 июля текущего года в Ереване совместно с Секретариатом ОДКБ будет проведен Ереванский международной стратегический форум по вопросам безопасности по теме: интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН. Это первый такой форум. Я прошу коллег поддержать инициативу и поручить соответствующим структурам государств-участников обеспечить высокий уровень участия", - заключил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние