Центр сирийского Хомса покинуло большинство боевиков

Ближний Восток, 8 мая 2014, 16:35 — REGNUM  В сирийском Хомсе успешно продолжается вывод боевиков из кварталов Старого города в рамках достигнутого ранее соглашения с властями.

Губернатор провинции Хомс Талаль аль-Барази, сообщил, что более 80% боевиков из числа тех, кого планировалось эвакуировать из кварталов Старого Хомса, были выведены 8 мая. Это 980 человек, большинство из которых отправилось в район Дар Аль-Кабира, а небольшое число раненых допущены в больницы, передает агентство SANA.

Он уточнил, что положение многих из тех, кто сдался властям, было урегулировано. Властям переданы 25 автоматов, 17 пулемётов и другое оружие. Аль-Барази отметил, что на фоне примирения 70 человек, похищенных боевиками в различных областях, были освобождены в Алеппо и Латакии, среди них было 5 детей и 17 женщин.

Губернатор также сообщил, что завтра днем Старый город Хомс будет объявлен безопасной зоной, туда будут допущены представители СМИ, после зачистки районов от мин и взрывных устройств. Губернатор заверил, что очень быстро начнётся процесс восстановления города и возвращение жителей во все его кварталы.

Ранее, в феврале, из осажденных кварталов Хомса были эвакуированы сотни гражданских лиц. В апреле сирийская армия начала операцию против оставшихся в городе боевиков. Город Хомс являлся одним из основных центров восстания против режима президента Башара Асада в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.