В Ереване протестуют против возведения памятника Анастасу Микояну

Ереван, 8 мая 2014, 14:45 — REGNUM  В Ереване не утихают страсти вокруг решения Совета старейшин армянской столицы о возведении памятника советскому государственному и политическому деятелю армянского происхождения Анастасу Микояну. На нескольких интернет-площадках, среди которых популярная социальная сеть Facebook, идет сбор подписей против этого решения.

Под письменным обращением группы общественных активистов, адресованным премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры Асмик Погосян, членам Совета старейшин столицы и мэру Еревана Тарону Маргаряну, с требованием признать недействительным решение по возведению памятника, уже подписались 138 человек.

Выступающие против решения Совета старейшин Еревана активисты считают недопустимым возведение памятника Микояну, так как он, как они отмечают, "причастен к репрессиям и в некоторых случаях даже инициировал их против тысяч невиновных людей" в период Советского Союза. "Проголосовавшие за возведение памятника члены Совета старейшин Еревана, согласно их заявлению, не были должным образом проинформированы о причастности и инициативах указанного советского государственного и политического деятеля по убийству тысяч невиновных людей (в том числе о его инициативе увеличить лимитированный список лиц, подлежащих в Армении расстрелу в 1937 году, а также о его согласии расстрелять поляков в Катыни и еще 4 тыс. людей в Иркутске). Микоян совместно с высшим руководством СССР ответственен за формирование атмосферы политических репрессий", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что Микоян имел вклад в дело "включения Карабаха в состав Азербайджана" решением 1921 года. "Мы надеемся, что члены Совета старейшин Еревана не вынесли бы решение об установке памятника государственному и политическому деятелю СССР Анастасу Микояну, особенно, в преддверии 100-летия Геноцида армян в (Османской империи 1915 года), если бы лучше знали истинную картину его государственной и политической деятельности. Надеемся, что члены Совета старейшин Еревана с должной ответственностью подойдут к своей миссии и признают недействительным указанное решение", - отмечается в заявлении.

Отметим, что Анастас Микоян, будучи заместителем председателя Совета министров и министром внешней торговли СССР, сыграл большую роль в установлении советско-кубинских отношений и вел переговоры с Фиделем Кастро. Микоян в 1962 году играл также важную роль в разрешении "карибского кризиса".

Указанный отрывок биографии Микояна также был затронут в заявлении гражданских активистов, но, тем не менее, возведение ему памятника активисты посчитали "преднамеренным искажением общественной морали". "Если даже решение по возведению памятника Микояну преследует цель восхвалить "великого армянина", содействовавшего мирному решению "карибского кризиса", тем не менее, представление обществу только в положительном свете одного из политических злодеев, содействовавшего формированию тоталитарной империи XX века, является закреплением тоталитарных ценностей", - говорится также в заявлении.

По решению о возведении памятника Микояну на фоне понятного общественного шума высказываются многие. Так, литературовед Давид Гаспарян, выражая удивление по поводу активных обсуждений темы, заявил, что поднятый шум намного превышает важность темы. "Неужели у нас нет других важных проблем и забот, кроме темы возведения памятника Микояну. Памятник Микояну в Армении уже возведен. Он стоит в центре города Егегнадзор, так как Егегнадзорский район в прошлом назывался Микоянским. Я предлагаю сохранить этот памятник и ухаживать за ним. А возведение памятника Микояну в Ереване означает установление статуи СССР. Жизнь Микояна является историей СССР с ее положительными и негативными сторонами", - заявил Гаспарян.

В свою очередь, двоюродный брат Анастаса Микояна, 84-летний Артавазд Микоян в беседе с местными СМИ заявил, что Анастас Микоян не совершил никакого преступления против армянского народа, и его память необходимо увековечить установлением памятника. "Критикующие же идею возведения памятника лица являются простыми недоброжелателями", - считает он. Отметим, что 8 мая постоянная комиссия по вопросам культуры, образования и социальным вопросам Совета старейшин Еревана проведет внеочередное заседание для обсуждения заявления директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, выступающего против возведения памятника Микояну.

Отметим, что 30 апреля Совет старейшин Еревана на основе положительного заключения комиссии по вопросам культуры, образования и социальным вопросам приняло решение об установке памятника Анастасу Микояну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.