В Свердловской области протестуют против отмены шествия 9 мая

Екатеринбург, 8 мая 2014, 12:11 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области жители города протестуют против отмены традиционного для 9 мая шествия от площади Победы до Мемориала Славы, расположенного на городском кладбище. Об этом 8 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, ранее администрация Первоуральска заявила об отмене шествия - традиции, которой уже более 50 лет. Утром 9 мая на площади Победы состоится традиционный парад. В рамках него пройдёт рота "Бессмертного полка", для участия в которой уже заявились 100 человек. А потом вместо традиционного шествия горожанам предложено пройти до площади перед металлургическим техникумом, где их будут ожидать автобусы, которые бесплатно доставят их к Мемориалу Славы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Первоуральска, это сделано для удобства горожан. Кроме того, с рекомендацией изменить традиционный формат выступило ГИБДД.

Между тем, жители выступили против изменения традиций. Общественница Гульназ Закирова - одна из тех, кто готовил в городе акцию "Бессмертный полк". По её словам, Великая Отечественная война коснулась её семьи в полной мере. Именем Авкая Закировича Мубаракшина - брата её дедушки - были названы школы и пионерские отряды на Украине и в Белоруссии, а также улица в одном из населённых пунктов Свердловской области.

"Моим дедам никто не предоставлял автобусы, чтобы доехать до Берлина. Я, конечно, могу ездить до Мемориала Славы весь день на рейсовых автобусах. Но это совсем не то. Допускаю, что новые власти Первоуральска хотят показаться хорошими и заботливыми. Но это не та забота, которая нужна. Нельзя ломать традиции, которым уже более 30 лет. Не они их вводили, не им и отменять!", - заявляет женщина.

Также, несмотря на то, что администрация города обещает предоставить для доставки к Мемориалу Славы более 20 автобусов, горожане не уверены в том, что удастся перевезти всех желающих. Впрочем, в мэрии допускают и возможность добираться до мемориала пешком, по старинке. Правда, сделать это придётся не в праздничной колонне с музыкой и праздничной атрибутикой, а "по правилам дорожного движения, т.е. по пешеходным тротуарам".

Некоторые горожане в отмене шествия в Первоуральске даже нашли украинский след. Поводом для этого стали контакты одного из владельцев градообразующего предприятия, представители которого в 2013 году взяли в городе власть, с украинскими олигархами. Кроме того, бывший пиарщик совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова Эдуард Коридоров в 2013 году уехал на работу на Украину. Впрочем, это всё на уровне слухов. В администрации Первоуральска любую связь между изменениями в праздничной программе 2014 года и Украиной отрицают. Более того, как пояснили в пресс-службе мэрии, эта мера наоборот направлена на то, чтобы избежать ожидания ветеранами колонны шествия. Дело в том, что после парада участников войны и тружеников тыла обычно сразу отвозят к Мемориалу Славы, где они вынуждены ждать по 30 и более минут, пока на место подтянутся участники шествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.