Валентина Матвиенко: "Киев вместе с Западом разыгрывают пьесу из репертуара театра абсурда"

Москва, 8 мая 2014, 11:43 — REGNUM  Нынешние власти Украины действуют против интересов своей страны, значительной части украинского народа, а также нередко вопреки здравому смыслу, заявила 8 мая журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россию обвиняют в том, что она будто бы стремится сорвать президентские выборы, назначенные на 25 мая. Однако совершенно очевидно, что президентские выборы в обстановке, когда идут военные действия, когда страна балансирует на грани гражданской войны, едва ли можно будет назвать честными и справедливыми", - отметила Матвиенко. Важно, считает она, чтобы итоги выборов были приняты во всех регионах, иначе кто бы ни был избран президентом на таких выборах, он заведомо не будет иметь легитимности в глазах многих граждан Украины и части международного сообщества.

"Вообще такое впечатление, что Киев вместе с Западом разыгрывают пьесу из репертуара театра абсурда, - считает спикер верхней палаты. - Они отказываются признать законным референдум в Крыму, который прошёл в мирной обстановке, открыто и прозрачно, в полном соответствии с международными стандартами свободных и честных выборов. И в то же время готовы признать допустимыми, правомочными выборы, которые пройдут в условиях военных действий".

При этом российская сторона предпринимает шаги для снижения напряженности на Украине. "Россия отвела свои воинские подразделения из приграничных районов с Украиной. Более того президент России предложил перенести намеченные на 11 мая референдумы в Донецке и Луганске", - напомнила Матвиенко.

Наибольшее сожаление, по ее мнению, вызывает нежелание киевских властей вести равный диалог и юго-востоком страны: "На мой взгляд, всё идёт к превращению Украины в европейский Ближний Восток - в очаг постоянной политической нестабильности. Почему? Потому, что Киев упорно не хочет вступать в диалог с жителями регионов востока и юга Украины, выслушать их требования, совместно с ними искать пути урегулирования ситуации. Вместо этого он начал полномасштабную войну с собственным народом".

Председатель верхней палаты российского парламента уверена, что необходимо сделать все возможное, используя, в том числе, потенциал ОБСЕ, чтобы предотвратить сползание Украины к национальной катастрофе. "Полезным было бы также проведение круглого стола с участием всех украинских регионов - идея, которую предложила канцлер Меркель, и которую поддерживает Россия", - заключила Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.