Статусы Нагорного Карабаха и прилегающих территорий должны быть разными - посол США

Ереван, 8 мая 2014, 06:10 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Хефферн рассказал журналистам о причинах, по которым именно сейчас американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил с заявлением о подходах Вашингтона по нагорно-карабахскому конфликту.

Как отметил Хефферн, первая причина заключается в том, что 14 мая исполняется 20 лет со дня установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Во-вторых, на протяжении последних месяцев нет продвижения в процессе урегулирования, и своим выступлением американский посредник пытается придать переговорам новый импульс.

"И, в-третьих, сопредседатель хотел представить политику США и указать на различия статусов непосредственно Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, поскольку складывается впечатление, что в двух столицах (Ереван и Баку - прим. ИА REGNUM), обществах, в Нагорном Карабахе эти территории рассматриваются как единое целое, как Нагорный Карабах, но они разные, и результаты переговоров в отношении них должны быть разными", - отметил американский дипломат.

Посол выразил надежду на то, что в ближайшее время состоится новая содержательная встреча президентов Армении и Азербайджана.

На вопрос о том, возможно ли, что этим заявлением американская сторона пытается показать России, что не позволит взять на себя лидирующую роль в урегулировании конфликта, Хефферн сказал: "Стороны призвали нас проявлять большую активность в процессе. Мы придерживаемся обязательства работать в рамках Минской группы ОБСЕ как основного формата по урегулированию карабахской проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.