Против разглашения "неприятных" фактов о Великой Отечественной войне выступили 39% граждан

Москва, 8 мая 2014, 05:52 — REGNUM  Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 39% граждан уверены, что "неприятные факты о Великой Отечественной войне" разглашать не нужно. Это, опасаются они, может ударить "по чувствам наших людей" и повредить патриотизму. Правда патриотизм, основанный только на "абсолютизации истории", в качестве полноценной опоры власти рассматриваться не может, отмечает эксперт, пишет "Коммерсант".

ВЦИОМ провел опрос 26-27 апреля среди 1,6 тыс человек в 42 регионах страны. В ответ на вопрос о том, какие книги о войне они читали за последний год, 81% респондентов прямо заявил: "никакие". Еще 8% "затруднились ответить". Остальные смогли вспомнить названия художественных произведений (прежде всего советских), либо заверили, что читают исторические книги или предпочитают книгам "кино, передачи".

Часть граждан тягу к знаниям даже не декларирует. Так, 29% прямо заявили, что "не нужно изучать малоизвестные события войны", чтобы "прошлое осталось прошлым". 66% считает, что изучать историю, рассекречивать архивы, проводить исследования" все-таки нужно. 5% с ответом на вопрос затруднились.

В случае же с "неприятными" фактами о войне, сторонников свободы в вопросах изучения истории оказывается меньше. Что такие факты "нужно публиковать и обсуждать", поскольку это историческая правда, которую нельзя скрывать, считает 53% респондентов. Однако 39% считают, что о неприятных фактах "не нужного говорить публично", поскольку это может ударить по чувствам граждан и нанести ущерб патриотизму. (Остальные затрудняются ответить).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.