Правительство Армении намерено снизить налог с оборота для малого бизнеса - Вардан Айвазян

Ереван, 7 мая 2014, 18:25 — REGNUM  В центре внимания нового правительства Армении является человек и его заботы, а не обеспечение бюджетных поступлений любой ценой. Об этом на пресс-конференции в Ереване 7 мая заявил председатель постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Айвазян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Айвазян, правительство уже предложило ряд законодательных поправок, нацеленных на улучшение бизнес-среды в стране. "Например, уже направлен в парламент законопроект, которым предлагается существенно снизить ставку налога с оборота для малого бизнеса. Речь идет о бизнес-организациях, годовой оборот которых составляет до 53 млн драмов (около $128 тыс.). Таких порядка 60 тыс. из действующих в стране 80 тыс. бизнес-структур. Правительство предлагает освободить бизнес с годовым оборотом в 10 млн драмов от налога с оборота. А для бизнес-структур, годовой оборот которых превышает 10 млн драмов, но не превышает 53 млн драмов, налог с оборота составит 1% (вместо нынешних 3%). Помимо этого, правительство предлагает отменить обязательный порядок проведения аудита для предприятия, если оно не ЗАО или не участвует в государственных тендерах, что представляет из себя лишь дополнительное финансовое бремя для предприятий", - отметил парламентарий.

По его словам, над законопроектом по снижению налога с оборота еще предстоит поработать. "Я убежден, и премьер-министр так думает, что обнулить налог с оборота нужно с бизнеса с годовым оборотом в 30 млн драмов, а не 10 млн драмов. На самом деле бизнес, годовой оборот которого составляет 53 млн драмов, занят добычей насущного хлеба. Это прослойка бизнеса обеспечивает 2% бюджетных поступлений, что является незначительной суммой. То есть, правительство фактически отказывается от этих средств, чтобы они остались у бизнеса, который впустит их в оборот, что в конечном итоге пойдет на пользу экономике", - сказал Айвазян, подчеркнув, что указанная инициатива косвенно будет способствовать также сокращению "теневой экономики".

"После одобрения указанных законодательных поправок малый бизнес будет работать чисто, так как все равно налоги обнулены. Чтобы малый бизнес попал в эту категорию, он должен представить все необходимые документы. Это, в свою очередь, значит, что он для своей отчетности будет требовать от представителей крупного бизнеса все документы при осуществлении необходимых закупок. В результате получается, что и крупный бизнес будет оформлять все необходимые документы. Это один из самых оптимальных способов сокращения "тени" в экономике, особенно в сфере крупного бизнеса", - сказал депутат.

В свою очередь, участвовавшая в пресс-конференции представитель оппозиционной партии "Наследие" Анаит Бахшян заявила, что особых надежд с новым правительством не связывает. "В правительство вошли, в основном, люди, которые являются владельцами бизнесов и на самом деле занимаются предпринимательством, что запрещено законом. Среди них министр экономики Карен Чшмаритян, который, согласно данным СМИ, имеет долю в таком крупном предприятии, как Зангезурский медно-молибденовый комбинат (входит в первую десятку крупных налогоплательщиков страны - прим. ИА REGNUM). А новоназначенный министр финансов Гагик Хачатрян, который до этого руководил комитетом госдоходов, по данным СМИ, требует от своих подчиненных взятки за то, чтобы не снимать их с занимаемых должностей. Таким образом, к власти пришли люди, цель которых сохранение уже имеющегося богатства и по возможности его наращивание", - сказала Бахшян.

Вместе с тем, она положительно оценила инициативы правительства по снижению налога с оборота для малого бизнеса и снятию обязательно порядка проведения аудита для всех бизнес-организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.