Все некоммерческие организации Южной Осетии станут иностранными агентами

Цхинвал, 7 мая 2014, 18:20 — REGNUM  Закон Южной Осетии о некоммерческих организациях сегодня, 7 мая, принят парламентом республики в первом чтении. Новая редакция закона была разработана Министерством юстиции Республики несколько месяцев назад. От действовавшего до сегодняшнего дня закона, она отличалась тем, что в него введено понятие "иностранный агент", относящееся к организациям, финансируемым из зарубежных источников, в том числе из России.

По словам и.о. министра юстиции Мурата Ванеева, таким образом государство пытается оградить себя от неправомерного вмешательства от недобросовестных источников финансирования. Кроме того, министр отметил, что в отличие от России, где термин "иностранный агент" распространяется только на НКО, занимающиеся политической деятельностью, в Южной Осетии, согласно новой редакции законы, он распространяется на все неправительственные организации.

"Этот закон обсуждался с частью депутатов, представителями общественности и все пришли к мнению, что поскольку есть опасность проникновения нездоровых тенденций в общество через НКО, то не надо разграничивать тех, кто занимается политической деятельностью и тех, кто ею не занимается. Ничего страшного в этом нет. Единственное, НКО, финансируемые из-за рубежа, отчитываются в два раза чаще, и несколько подробнее. Что касается термина "иностранный агент", заменить его другой альтернативной формулировкой не получилось", - сказал Ванеев.

Часть депутатского корпуса, в том числе вице-спикер Мира Цховребова, предложили вообще убрать этот термин из текста. Другая часть посчитала необходимым принять его в первом чтении.

Свое мнение о законе высказали и присутствовавшие на сессии руководители некоммерческих организаций. По мнению лидера НКО "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Лиры Козаевой, термин "агент" ассоциируется в обществе, прежде всего, со словом "шпион".

"Нам категорически не подходит эта формулировка, мы окажемся в очень опасном положении. Мы работаем, представляем подробнейшие отчеты. Считаю также, что этот термин надо убрать из закона. Долгое время с легкой подачи властей деятельность НКО была опущена ниже плинтуса. Если все-таки закон будет принят в таком виде, я ни минуты не буду работать под этим ярлыком", - заявила она.

Подобное мнение выразили также глава медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева и директор НКО "Агентство социально-экономического и культурного развития" Дина Алборова.

По мнению Ирины Гаглоевой, вводя этот термин, у общества вырабатывается негативное отношение к такому важному сектору гражданского общества, как НКО. "С такой репутацией сложно будет работать в нашем обществе", - считает Гаглоева. В результате длительного обсуждения закон принят в первом чтении. Комитету парламента поручено доработать его с учетом высказанных предложений и замечаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация