Парламент Ленобласти - петербургскому: Цинична постановка вопроса о нашей корыстной заинтересованности в землях воинских захоронений

Тихвин, 7 Мая 2014, 16:40 — REGNUM  Парламент Ленобласти отправил в адрес парламента Санкт-Петербурга письмо, в котором спикер, депутаты, руководители региональной Общественной палаты, поискового движения, ветеранских организаций с возмущением говорят о содержании обращения городских парламентариев Президенту РФ Владимиру Путину об отношении к воинским захоронениям на территории Ленинградской области. Как сегодня, 7 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания 47-го региона, областные депутаты считают обращение некорректным.

"В преддверии праздника Великой Победы представительный орган государственной власти города Героя Ленинграда позволяет себе обращаться от имени горожан к главе государства с непроверенными, клеветническими претензиями", - говорится в послании.

Депутаты Ленобласти возмущены тем, что петербургские коллеги в обращении заявляют о том, что воинские захоронения, якобы, переносятся, и на их месте ленинградские власти намерены затеять новое строительство. "По данным районного военкомата, могил в районе платформы "Теплобетонная" не значится. Захоронение, обнаруженное в районе платформы "Теплобетонная" (возможная могила № 17), не соответствовало признакам воинского захоронения: не состояло на учете в военкомате, не было зарегистрировано в "Реестре объектов культурного наследия Ленинградской области", не обозначено на местности в топографических картах, при визуальном осмотре отсутствовали видимые признаки захоронения", - утверждают авторы обращения.

По их данным, проведенные в 2013 году эксгумационные работы показали, что останки находились в двух рвах, более 50-ти метров в длину каждый. Глубина их залегания - от 50 сантиметров от поверхности земли, количество слоев захороненных - от 4 до 7. Погибшие лежали в неестественных позах, в полном обмундировании, с боеприпасами и смертными медальонами. В общей сложности, были эксгумированы останки 1625 человек (в документах 1943 года число захороненных в могиле № 17 - 1422), установлены около 100 имен, 42 смертных медальона находятся в расшифровке, найдены 38 семей погибших, 25 семей приезжали на церемонию захоронения.

Депутаты напоминают, что в сентябре 2010 года на встрече ветеранов, участников боев на Невской Дубровке и на Невском пятачке прозвучало предложение, по инициативе Ленинградского ЗакСа, общественной палатой Ленобласти, Московской региональной общественной организации ветеранов военной контрразведки, создать у платформы "Теплобетонное" мемориал воинам Ленинградского фронта, погибшим на правом берегу Невы.

"Особое возмущение вызывает циничная постановка вопроса о возможной корыстной заинтересованности ответственных лиц в освобождении земельных участков с целью их коммерческого использования. В Ленинградской области знают о попытках застройки Фарфоровского кладбища в Санкт-Петербурге и не удивлены такой постановкой вопроса депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В настоящее время район платформы "Теплобетонная" относится к категории земель лесного фонда Кировского лесничества. Это означает, что никакая хозяйственная деятельность, связанная с застройкой или продажей земли или продажей земельных участков невозможна", - говорится в обращении.

Авторы обращения называют письмо Президенту "циничной попыткой его инициаторов - коллег из парламента Санкт-Петербурга собственного продвижения в СМИ". Они требуют публичных извинений перед жителями Ленинградской области. "Если принятое обращение не будет дезавуировано в ближайшее время, то мы оставляем за собой право обратиться к Президенту РФ и донести до него всю правду", пригрозили подписавшиеся под письмом петербургскому парламенту.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 апреля на заседании петербургского Законодательного собрания спикер городского парламента Вячеслав Макаров заявил: "Петербургских депутатов волнует судьба 22 воинских захоронений, где покоятся десятки тысяч военнослужащих, героически погибших при порыве блокады Ленинграда в ходе легендарной операции "Искра" в январе 1943 года. Сведения о местонахождении захоронений в Кировском и Всеволожском районах Ленинградской области имеются, однако захоронения до настоящего времени не зарегистрированы и не поставлены на соответствующий учет. На некоторых захоронениях ведутся работы по вскрытию и переносу могил в другие места, а освобожденные земельные участки планируется использовать в коммерческих интересах".

Напомним, монумент воинам, павшим в боях при защите Ленинграда, 25 января пропавший с места установки, был на следующий день, 26 января, туда возвращен, но накрыт тканью по поручению главы региона. Трёхтонный монумент павшим защитникам Ленинграда, о пропаже которого заявили депутаты петербургского парламента, был найден на свалке около Ладожского моста через Неву в Кировском районе Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»