Парламент Ленобласти - петербургскому: Цинична постановка вопроса о нашей корыстной заинтересованности в землях воинских захоронений

Санкт-Петербург, 7 мая 2014, 16:40 — REGNUM  Парламент Ленобласти отправил в адрес парламента Санкт-Петербурга письмо, в котором спикер, депутаты, руководители региональной Общественной палаты, поискового движения, ветеранских организаций с возмущением говорят о содержании обращения городских парламентариев Президенту РФ Владимиру Путину об отношении к воинским захоронениям на территории Ленинградской области. Как сегодня, 7 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания 47-го региона, областные депутаты считают обращение некорректным.

"В преддверии праздника Великой Победы представительный орган государственной власти города Героя Ленинграда позволяет себе обращаться от имени горожан к главе государства с непроверенными, клеветническими претензиями", - говорится в послании.

Депутаты Ленобласти возмущены тем, что петербургские коллеги в обращении заявляют о том, что воинские захоронения, якобы, переносятся, и на их месте ленинградские власти намерены затеять новое строительство. "По данным районного военкомата, могил в районе платформы "Теплобетонная" не значится. Захоронение, обнаруженное в районе платформы "Теплобетонная" (возможная могила № 17), не соответствовало признакам воинского захоронения: не состояло на учете в военкомате, не было зарегистрировано в "Реестре объектов культурного наследия Ленинградской области", не обозначено на местности в топографических картах, при визуальном осмотре отсутствовали видимые признаки захоронения", - утверждают авторы обращения.

По их данным, проведенные в 2013 году эксгумационные работы показали, что останки находились в двух рвах, более 50-ти метров в длину каждый. Глубина их залегания - от 50 сантиметров от поверхности земли, количество слоев захороненных - от 4 до 7. Погибшие лежали в неестественных позах, в полном обмундировании, с боеприпасами и смертными медальонами. В общей сложности, были эксгумированы останки 1625 человек (в документах 1943 года число захороненных в могиле № 17 - 1422), установлены около 100 имен, 42 смертных медальона находятся в расшифровке, найдены 38 семей погибших, 25 семей приезжали на церемонию захоронения.

Депутаты напоминают, что в сентябре 2010 года на встрече ветеранов, участников боев на Невской Дубровке и на Невском пятачке прозвучало предложение, по инициативе Ленинградского ЗакСа, общественной палатой Ленобласти, Московской региональной общественной организации ветеранов военной контрразведки, создать у платформы "Теплобетонное" мемориал воинам Ленинградского фронта, погибшим на правом берегу Невы.

"Особое возмущение вызывает циничная постановка вопроса о возможной корыстной заинтересованности ответственных лиц в освобождении земельных участков с целью их коммерческого использования. В Ленинградской области знают о попытках застройки Фарфоровского кладбища в Санкт-Петербурге и не удивлены такой постановкой вопроса депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В настоящее время район платформы "Теплобетонная" относится к категории земель лесного фонда Кировского лесничества. Это означает, что никакая хозяйственная деятельность, связанная с застройкой или продажей земли или продажей земельных участков невозможна", - говорится в обращении.

Авторы обращения называют письмо Президенту "циничной попыткой его инициаторов - коллег из парламента Санкт-Петербурга собственного продвижения в СМИ". Они требуют публичных извинений перед жителями Ленинградской области. "Если принятое обращение не будет дезавуировано в ближайшее время, то мы оставляем за собой право обратиться к Президенту РФ и донести до него всю правду", пригрозили подписавшиеся под письмом петербургскому парламенту.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 апреля на заседании петербургского Законодательного собрания спикер городского парламента Вячеслав Макаров заявил: "Петербургских депутатов волнует судьба 22 воинских захоронений, где покоятся десятки тысяч военнослужащих, героически погибших при порыве блокады Ленинграда в ходе легендарной операции "Искра" в январе 1943 года. Сведения о местонахождении захоронений в Кировском и Всеволожском районах Ленинградской области имеются, однако захоронения до настоящего времени не зарегистрированы и не поставлены на соответствующий учет. На некоторых захоронениях ведутся работы по вскрытию и переносу могил в другие места, а освобожденные земельные участки планируется использовать в коммерческих интересах".

Напомним, монумент воинам, павшим в боях при защите Ленинграда, 25 января пропавший с места установки, был на следующий день, 26 января, туда возвращен, но накрыт тканью по поручению главы региона. Трёхтонный монумент павшим защитникам Ленинграда, о пропаже которого заявили депутаты петербургского парламента, был найден на свалке около Ладожского моста через Неву в Кировском районе Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.