Германские шпионы вместо наблюдателей ОБСЕ в Славянске: дискуссия в Берлине

Москва, 7 мая 2014, 15:29 — REGNUM  3 мая 2014 года в осажденном Славянске повстанцы при посредничестве специального представителя президента РФ Владимира Лукина освободили ранее захваченных "европейских военных специалистов", которых западные СМИ публично представляли военными представителями миссии ОБСЕ на Украине. Представители сил самообороны города Славянска передали их Лукину, который доставил их в Донецк. В воскресенье вечером "европейских военных специалистов" уже встречали на аэродроме Тегель в Берлине. На фоне растущей обеспокоенности по поводу дальнейшей эскалации конфликта на Украине ЕС и, в особенности, Германия приветствовали освобождение семи "европейских военных специалистов" в Славянске. Акция имела особое значение для Германии, поскольку в группе из семи освобожденных четверо были немцами, а главой группы "европейских военных специалистов" - полковник Бундесвера Аксель Шнайдер. 5 мая 2014 года министерство обороны Германии заявило, что не намерено вплоть до намеченных на 25 мая 2014 года президентских выборов на Украине отправлять туда представителей Бундесвера в военную миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Таков практический итог неудачной рекогносцировки "европейских военных специалистов" на территории восставших областей восточной Украины.

По следам этого инцидента в Германии сейчас было признано, что захваченные на подступах к Славянску германские военные не являются кадровыми шпионами, но служащими одного военного ведомства Бундесвера, имеющего постоянные и тесные связи с германской разведкой Bundesnachrichtendienst (BND). Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев в свое время объяснил, что группа наблюдателей ОБСЕ была задержана 25 апреля 2014 года на основании "достоверной информации", что военные наблюдатели на самом деле являются шпионами НАТО. Сразу после захвата миссии пресс-секретарь ОБСЕ Клаус Нойкирх в интервью австрийскому телевидению признал: "Я должен сказать, что они не по-настоящему являются сотрудниками ОБСЕ". Тогда же все обратили внимание на странное поведение в плену у "террористов" главного заложника захваченной мнимой миссии ОБСЕ - полковника Бундесвера Акселя Шнайдера, который на специальной пресс-конференции, собранной в Славянске, заявил, что он находится в "гостях", надо понимать, у этих самых "террористов". Критические наблюдатели в Европе тогда задали вопрос: почему миссия оказалась в непосредственной близости от главной точки конфликта на востоке Украины, да еще и в сопровождении украинских военных из тамошнего генштаба.

В специальной публикации германского издания Süddeutsche Zeitung от 5 мая 2014 года утверждается, что мнимые сотрудники миссии ОБСЕ, на самом деле, являются служащими Центра аттестации Бундесвера (Zentrum für Verifikationsaufgaben der Bundeswehr - ZVBw), который базируется в городе Гайленкирхен в земле Северный Рейн-Вестфалия.(1) Одной из обязанностей центра является проверка соблюдения соглашений о контроле за вооружениями, подписанными между Германией и другими странами. Означенный Центр работает в тесном сотрудничестве с BND, которая также поддерживает означенный филиал в Гайленкирхене. BND регулярно предоставляет брифинги для наблюдателей Центра, которые часто задействованы в наблюдательных миссиях ОБСЕ. Германская спецслужба снабжает сотрудников Центра информацией о ситуации в области безопасности в принимающих странах, а также о ключевых военных объектах, представляющих интерес для германской разведки.

Таким образом, эпизод с захватом "миссии ОБСЕ" под Славянском высветил обычную практику германской разведывательной службы BND, славящейся в мире современных спецслужб своей особой скрытностью и секретностью деятельности. Использование для прикрытия структур Красного Креста, а теперь, как выясняется, миссии ОБСЕ - является рутиной для операций германской разведки.

Инцидент с "захватом заложников из миссии военных наблюдателей ОБСЕ" успешно завершился, но дискуссия в германских парламентских кругах только начинается. Объектом критики уже стала министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен. В Германии понимают, что обвинение в шпионаже грозит повредить репутации ОБСЕ. Кроме того, инцидент продемонстрировал, что Германия позволила самым неуклюжим способом втянуть себя в вооруженный конфликт начинающейся гражданской войны на Украине на стороне одного участника в нем.

(1) OSZE in der Ukraine-Krise // http://www.sueddeutsche.de/politik/osze-in-der-ukraine-krise-friedensstifter-im-kreuzfeuer-1.1950370

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла