В этом году армянские абрикосы не попадут на иностранный рынок

Ереван, 7 мая 2014, 14:34 — REGNUM  В результате заморозка в конце марта - начале апреля текущего года в Армении пострадало 9 тыс. 187 га сельскохозяйственных земель, обрабатываемых 3700 фермерами из 287 общин, в основном, Арагацотнской и Армавирской областей страны. Об этом на пресс-конференции 7 мая сообщил замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам замминистра, общая сумма ущерба составила 11 млрд 181 млн драмов (около $27 млн). Согласно информации, в основном, пострадали абрикосовые сады - 6711 га. В Арагацотнской и Армавирской областях Армении абрикосовый урожай потерян полностью. По подсчетам Минсельхоза, урожай абрикоса в целом составит примерно 8000 тонн, что в 11 раз меньше прошлогодних результатов (89 тыс. тонн). Как сообщается, в этом году армянский абрикос не будет перерабатываться внутри страны и экспортироваться за ее пределы, тогда как в прошлом году было экспортировано 23 тыс. тонн абрикоса, а 12 тыс. тонн - были переработаны. Тем не менее, на армянский рынок абрикос все-таки поступит.

Как сообщил Петросян, несущественно пострадали и персиковые, виноградные и сливовые сады.

Что касается компенсации ущерба, то, по его словам, после изучения ситуации правительство начало выделять адресную помощь сельчанам. Согласно информации, уже выделено 287 млн драмом на полное погашение налога на землю, помимо этого, выделено 487 млн драмов на компенсацию выплат за воду на 50%, и 85 млн драмов - на предоставление фермерам семян помидора, огурца и арбуза.

По решению правительства, как сообщил замминистра, Минсельхоз совместно с министерством труда и по социальным вопросам осуществляет также программу по трудоустройству сельчан, пострадавших от заморозка, бюджет которой - 160 млн драмов.

Помимо этого, Центробанк Армении ведет обсуждения с коммерческими банками, после чего банки на месте поведут индивидуальную работу с сельчанами, направленную на замораживание процентов на полученные ими ранее кредиты.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, соответствует ли размер компенсации ущербу, Петросян отметил отрицательно, заметив, однако, что помощь правительства направлена на облегчение состояния сельчан. При этом Петросян сообщил, что риски для сельского хозяйства еще сохраняются в связи с возможными сильными ветрами, градом и засухой. До 15 июня сохраняется опасность града в Араратской долине, после - в высокогорных регионах Армении. Велики риски в сфере растениеводства.

На вопрос журналистов о том, как можно снизить риски в сфере сельского хозяйства, он отметил, что самым лучшим способом является внедрение в этой области системы страхования, однако сфера пока к этому не готова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail