Эксперты отмечают позитивный эффект "майских указов" Владимира Путина для экономики

Москва, 7 мая 2014, 14:13 — REGNUM  Сегодня, 7 мая, исполняется два года со дня вступления Владимира Путина в должность президента Российской Федерации и подписанию "майских указов", обозначивших основные направления развития страны. Эксперты и политики констатируют позитивное воздействие стратегических указов президента на экономическую конъюнктуру в стране.

Указы президента от 7 мая 2012 года конкретизировали предвыборную стратегию Владимира Путина. Об этом заявил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. По его словам, направления этих указов составляют "дорожную карту" стратегии развития национальной политики. В частности, указы касаются долгосрочной государственной экономической политики, демографических задач, внешнеполитического курса, развития Вооруженных Сил РФ, обеспечения межнационального согласия, совершенствования системы государственного управления, обеспечения граждан жильем и повышения качества услуг ЖКХ, реализации государственной политики в области образования и науки, а также вопросов здравоохранения и социальной политики.

"В соответствии с этими указами правительство реализует направления развития внутренней и внешней политики. В частности, основные цели и параметры социальной политики выполняются, население не ощущает на себе экономического спада, несмотря на меняющуюся внешнеэкономическую конъюнктуру и замедление экономического роста", - заявил Поляков. Он подчеркнул, что "реализация основных направлений стратегии национального развития набирает ход", однако глава государства крайне требовательно относится к исполнению своих поручений. "Президент постоянно указывает на то, что еще не сделано. У него есть здоровая доля самокритичности в отношении планов. Это настраивает на оптимистический лад, - отметил Поляков. - Есть ощущение, что, несмотря на серьезные внешнеэкономические и внешнеполитические проблемы, основной курс на самостоятельное развитие России будет выдержан".

Политолог напомнил о недавней Олимпиаде в Сочи, которая показала, что социальным направлениям, в частности, развитию спорта в России, уделяется особое внимание. "Спорт - это основа национального здоровья, то, что обеспечивает национальный престиж. Кроме того, спорт - это еще и выгодное вложение средств. С помощью Олимпиады удалось преобразить и поднять на ноги целый регион", - указал Поляков. По его словам, успех в Сочи - это тоже результат того, что "многоплановые и многофункциональные майские указы 2012 года решают не просто экономические задачи, задачи оптимизации власти, но и дают позитивный эффект для людей, для страны в целом".

Одним из главных достижений за последние два года политолог считает курс на объединение страны. "Россия консолидировалась и в непростой ситуации конфликта вокруг Украины продемонстрировала собственную независимость и суверенитет, а также способность принимать решения в интересах всего российского населения", - указал Поляков, добавив, что "на примере Крыма эти интересы были реализованы на 100%". Кроме того, как заметил политолог, немалые усилия прилагаются в области повышения обороноспособности страны. "Военно-промышленный комплекс не только связан с обеспечением безопасности, но и содержит в себе серьезный потенциал экономического развития. В ближайшие годы это даст свой результат", - уверен эксперт.

В свою очередь вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов подчеркнул, что поручения президента выполняются в хорошем темпе. Он также обратил внимание на сегодняшний рост экономической самостоятельности России. "Более половины поручений, данных президентом России Владимиром Путиным, выполнены. Страна развивается и становится экономически сильной", - заявил парламентарий. Одним из ярких свидетельств усиления экономического положения России в мире является то, что все санкции, которые вводятся в настоящий момент в отношении нашей страны, в большинстве случаев - политические, поскольку экономические меры станут серьезным ударом для многих отраслей экономики самих США и стран Европейского Союза.

Неверов также отметил, что в своей работе правительство и губернаторы ориентируются на заданные в "майских указах" показатели. "Пусть не все всегда получается, и слышно много критики. Но это не повод останавливаться", - сказал он. Секретарь генсовета "ЕР" уточнил, что за исполнением указов следит и Общероссийский народный фронт, и политические партии, представленные в Госдуме, поскольку все понимают, что поручения президента направлены на улучшение жизни граждан нашей страны.

Как сообщается на сайте правительства РФ, в рамках реализации указов правительству поручено исполнить 218 поручений. По состоянию на 30 апреля текущего года исполнено и снято с контроля 121 поручение. На рассмотрении в Администрации президента РФ находятся доклады об исполнении 17 поручений.

В настоящее время на исполнении находится 97 поручений, в том числе с установленным сроком исполнения: в декабре 2013 года - 3 поручения (доклады об исполнении находятся на рассмотрении в Администрации президента), в 2014 году - 25 поручений, в 2015 году - 13 поручений, в 2016-2020 годах - 39 поручений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.