Свердловский облсуд не признал убийц бомжа членами "Воинов Перуна SS"

Екатеринбург, 7 мая 2014, 13:40 — REGNUM  Двое юношей и девушка, осуждённые 7 мая в Екатеринбурге за убийство бомжа оказались непричастны к "Воинам Перуна SS". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда.

Как установил суд, 2 мая 2013 года компания из троих человек убила бездомного в здании заброшенной больницы Скорой помощи в Зеленой роще (Екатеринбург). Валерия Зотова (учащаяся училища олимпийского резерва) первой стала конфликтовать с бездомным Купчаевым. Затем она позвала "на помощь" друзей Александра Елесина и Андрея Горшкова. Трое, испытывая личную неприязнь к мужчине, решили убить его. Ребята отчаянно били, душили и резали бомжа, сбросили с высоты. На теле вырезали фашистскую свастику.

Позже Горшков попросил знакомого, не участвовавшего в убийстве, Николая Розина помочь спрятать труп - вдвоем они закидали его мусором.

Свидетелями преступления были 2 человека без определенного места жительства, которые дали свои показания. Также убийцы сделали видеозапись побоев на мобильный телефон, которую показали своим друзьям, после чего удалили.

В суде Горшков и Зотова выдвинули версию о том, что якобы бомж пытался изнасиловать девушку, и за это его побили. При этом подсудимые пытались приуменьшить свою роль в преступлении. Так, по их словам, инициатором убийства был Елесин, который якобы угрожал друзьям, чтобы они себя оговорили. Однако суд отверг эту версию, так как в показаниях подсудимых были противоречия. Кроме того, в СИЗО изъяли записку Горшкова к Зотовой, где он подговаривал ее давать ложные показания, чтобы избежать уголовной ответственности. В суде исследовали также видеозапись следственных действий, где Горшков на месте преступления без принуждения и наводящих вопросов подробно рассказал, как происходило убийство.

Пункт "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) был исключен судом из обвинения при квалификации действий Зотовой, Елесина и Горшкова как не нашедший своего подтверждения. "Хотя Зотова и Горшков называли себя "скинхедами", нет никаких доказательств, что они принадлежали к какой-либо группировке и собирались совершать преступления в отношении лиц без определенного места жительства", - пояснили в облсуде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Свердловский областной суд признал Зотову, Горшкова и Елесина виновными по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а Розина в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления. Зотову суд приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы на 1 год, Горшкова к 6 годам 6 месяцам колонии общего режима, а Елесина - к 10 годам строгого режима с последующим ограничением свободы на год.

Розину суд назначил штраф 30 тысяч рублей. Но так как в ходе предварительного расследования он полгода содержался под стражей, суд освободил его от отбывания этого наказания. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.