Свердловский облсуд не признал убийц бомжа членами "Воинов Перуна SS"

Екатеринбург, 7 мая 2014, 13:40 — REGNUM  Двое юношей и девушка, осуждённые 7 мая в Екатеринбурге за убийство бомжа оказались непричастны к "Воинам Перуна SS". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда.

Как установил суд, 2 мая 2013 года компания из троих человек убила бездомного в здании заброшенной больницы Скорой помощи в Зеленой роще (Екатеринбург). Валерия Зотова (учащаяся училища олимпийского резерва) первой стала конфликтовать с бездомным Купчаевым. Затем она позвала "на помощь" друзей Александра Елесина и Андрея Горшкова. Трое, испытывая личную неприязнь к мужчине, решили убить его. Ребята отчаянно били, душили и резали бомжа, сбросили с высоты. На теле вырезали фашистскую свастику.

Позже Горшков попросил знакомого, не участвовавшего в убийстве, Николая Розина помочь спрятать труп - вдвоем они закидали его мусором.

Свидетелями преступления были 2 человека без определенного места жительства, которые дали свои показания. Также убийцы сделали видеозапись побоев на мобильный телефон, которую показали своим друзьям, после чего удалили.

В суде Горшков и Зотова выдвинули версию о том, что якобы бомж пытался изнасиловать девушку, и за это его побили. При этом подсудимые пытались приуменьшить свою роль в преступлении. Так, по их словам, инициатором убийства был Елесин, который якобы угрожал друзьям, чтобы они себя оговорили. Однако суд отверг эту версию, так как в показаниях подсудимых были противоречия. Кроме того, в СИЗО изъяли записку Горшкова к Зотовой, где он подговаривал ее давать ложные показания, чтобы избежать уголовной ответственности. В суде исследовали также видеозапись следственных действий, где Горшков на месте преступления без принуждения и наводящих вопросов подробно рассказал, как происходило убийство.

Пункт "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) был исключен судом из обвинения при квалификации действий Зотовой, Елесина и Горшкова как не нашедший своего подтверждения. "Хотя Зотова и Горшков называли себя "скинхедами", нет никаких доказательств, что они принадлежали к какой-либо группировке и собирались совершать преступления в отношении лиц без определенного места жительства", - пояснили в облсуде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Свердловский областной суд признал Зотову, Горшкова и Елесина виновными по п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а Розина в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления. Зотову суд приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы на 1 год, Горшкова к 6 годам 6 месяцам колонии общего режима, а Елесина - к 10 годам строгого режима с последующим ограничением свободы на год.

Розину суд назначил штраф 30 тысяч рублей. Но так как в ходе предварительного расследования он полгода содержался под стражей, суд освободил его от отбывания этого наказания. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»