Лукашенко направился на "встречи" в Россию

Москва, 7 мая 2014, 13:41 — REGNUM  Александр Лукашенко вылетел в Москву с рабочим визитом, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, в ходе которого глава государства проведет ряд двусторонних и многосторонних встреч", - сказано в кратком официальном сообщении.

Накануне, 6 мая, о внезапном визите в Москву руководителя постсоветской республики проинформировали белорусские оппозиционные издания. По предположению "Белорусского партизана", поводами для встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным могут стать противоречия по проблемам федерализации Украины и наличия изъятий и ограничений в проекте договора об образовании Евразийского союза - документ планируется подписать в конце мая в Астане.

Напомним, 3 мая Александр Лукашенко заявил, что в будущем Евразийском союзе "значит, препятствий уже быть не должно и все должны работать в равных условиях". Он заявил: "Сегодня мы, еще раз подчеркиваю, ведем диалог, прежде всего, с Россией, как устаканить эти вопросы. Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз. Хотя, еще раз это подчеркну, мы очень в этом заинтересованы и немало сделали для становления этого экономического союза".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске Александр Лукашенко обсуждал проблематику подписания договора с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым и заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. нефтью, и если Россия и Казахстан к этому не готовы, то к вопросу о формировании данного интеграционного объединения следует вернуться через 10 лет. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатировал: "По наиболее чувствительным вопросам предложены переходные периоды". В вопросе сохранения изъятий по углеводородной группе товаров на переходные периоды президента Казахстана поддержал Владимир Путин.

Отметим, экспорт выработанных из российской нефти нефтепродуктов является основной статьёй пополнения госбюджета Белоруссии. Москва и Астана согласны отменить почти все изъятия и ограничения во взаимной торговле, за исключением товаров углеводородной группы, что категорически не устраивает Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.