Территорию кладбища вокруг "Бронзового солдата" предлагается очистить от памятных плит советским воинам (Эстония)

Таллин, 7 мая 2014, 11:34 — REGNUM  В Министерстве обороны Эстонии рассматривается вариант дальнейшего переустройства Военного кладбища в Таллине, согласно которому будет очищена прилегающая к памятнику "Бронзовый солдат" территория, на которой сейчас установлены многочисленные именные памятные плиты погибших при защите или освобождении Таллина и Эстонии от немецко-фашистских войск красноармейцев и краснофлотцев. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 мая, сообщил заместитель председателя правления таллинской Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии Олег Куликов, отметив, что среди "афганцев" нет однозначной позиции по данному вопросу.

В Минобороны Эстонии напоминают, что под поминальными плитами нет реальных захоронений, поэтому предлагается поставить один общий поминальный камень с именами всех, чьи плиты будут ликвидированы. Также указывается на неудовлетворительное состояние большинства памятных плит. По мнению Куликова, если данный процесс будет проведен максимально уважительно к памяти павших, с подробным разъяснением его причин, то этот вариант можно рассматривать. Если же предлагается очередной вариант "избавления от исторической памяти", то большинство членов организации будет против, считает он. В любом случае, вызывает вопросы цель таких изменений, отметил Куликов. Зачем освобождать территорию именно Военного кладбища от памятных знаков павшим воинам, спрашивает он. Что будет вместо памятных знаков - дорожки, кусты, цветочные клумбы?

Куликов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в целом Военное кладбище Эстонии содержится Министерством обороны в удовлетворительном состоянии: регулярно проводятся уборка и чистка территории. Однако ухода за многочисленными памятными плитами не происходит, заметил он. Первого мая он с группой энтузиастов привел в порядок эту территорию Военного кладбища и убедился, что многие плиты действительно находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в серьезной реставрации. Это серьезная и масштабная работа, считает Куликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.