Литовский политик: Россия решила в щепки разнести архитектуру безопасности Европы

Москва, 6 мая 2014, 19:19 — REGNUM  Члена Сейма Литвы, вице-президента Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Вилию Алекнайте-Абрамикене обеспокоила новость о присланной Министерству обороны Литвы ноте России, в которой информируется, что Россия в одностороннем порядке останавливает действие подписанного в 2001 г. двустороннего соглашения Литвы и России о дополнительных мерах, укрепляющих доверие и безопасность, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 6 мая, ссылаясь на заявление политика.

"Россия останавливает предоставление информации о вооруженных силах в Калининградской области, хотя Венский документ обязывает стремиться к прозрачности. В 2007 году, когда Россия в одностороннем порядке остановила участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе, мы вскоре дождались последствий - летом 2008 году началась военная агрессия против Грузии. Поэтому такие действия, как односторонний отказ от сотрудничества, не обещает ничего хорошего", - отметила член Сейма.

Также Алекнайте-Абрамикене выразила удивление и разочарование в связи с тем, что Россия подала ноту на фоне "оккупации в Восточной Украине", тем более ОБСЕ готовится отмечать 40-летие со дня подписания Хельсинкского заключительного акта. "ОБСЕ осуществляет процесс, который называется Хельсинки +40. Его главная цель - восстановить доверие между Западом и Востоком, а особенно - между 57 государствами ОБСЕ. Но Кремль демонстрирует, что все международные обязательства и подписанные договоры для России - всего лишь игра", - сказала Алекнайте-Абрамикене.

Парламентарий также подчеркнула, что "президент ПА ОБСЕ назначил своим уполномоченным представителем в борьбе с терроризмом бывшего руководителя Федеральной службы безопасности России Ковалева, который, несомненно, является профессионалом, но сейчас действует при очень странных обстоятельствах, когда действия "зеленых человечков" России основаны именно на методах терроризма, и все это представляет сочетание действий, которое тоже не обещает ничего хорошего".

"Кремль своими действиями демонстрирует, что Россия решила в щепки разнести архитектуру безопасности Европы, которая с трудом создавалась после Второй мировой войны. Я согласна с политологом Эгидиюсом Мотекой, что все так называемые затянувшиеся конфликты в пространстве ОБСЕ - это только геополитические клинья России, которые помогают ей продвигаться на Запад". - сказала парламентарий.

Алекнайте-Абрамикене считает, что Россия ничего не делает просто так, так что можно ожидать, что за этим могут последовать и другие действия. Общество Литвы, учреждения власти, включая министра обороны, не могут быть спокойны, так как этот односторонний отказ предоставлять информацию является "логическим продолжением действий России".

Напомним, Министерство обороны Литвы получило ноту Российской Федерации, в которой сказано, что Россия в одностороннем порядке останавливает действие подписанного в 2001 г. двустороннего соглашения Литвы и России о дополнительных мерах, укрепляющих доверие и безопасность.

Это двустороннее соглашение Литвы и России, которое было подписано в 2001 году. Оно предусматривает, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и двусторонними военными инспекциями. Страны договорились для обмена информацией использовать формат Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), который Литвой не подписан, а инспектирование проводить согласно условиям Венского документа. Эта договоренность касалась российских военных мощностей в Калининграде. На основе соглашения Литвы и России 2001 года (форма обмена нотами) ежегодно организовывалось по одному дополнительному оценивающему визиту контролера из России в дислоцированные в Литве военные подразделения и визиту контролера Литвы в военные подразделения, дислоцированные в Калининградской области. Также на основе этого соглашения существовала договоренность обмениваться информацией о военных мощностях в Калининградской области и Литовской Республике согласно установкам Договора об обычных вооружениях в Европе, хотя Литва не подписывала этот договор. Обмен информацией с 2001 года проходил слаженно, но в 2007 году Россия остановила свое участие в договоре ДОВСЕ и остановила обмен военной информацией с Литвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.