Общественная палата РФ: На Украине убивают за русский язык

Москва, 6 мая 2014, 17:33 — REGNUM  Граждане Украины, обратившиеся в Федеральную миграционную службу РФ и Координационный штаб Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины, заявляют о фактах убийств русскоязычных жителей на национальной почве, заявил на пресс-конференции 6 мая заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В штаб ОП РФ уже обратились более 2,5 тысяч жителей Украины, большинство - за помощью в получении временного убежища, отметил он. "Люди бросают дома, имущество, берут детей в охапку и любыми путями уезжают с Украины. Это к нам только 2,5 тысяч обращений, а уезжают десятки тысяч людей", - подчеркнул Гриб. Палата в тесном сотрудничестве с ФМС оказывает содействие в получении временного убежища, а также правовую и информационную помощь, в ее планах создание фонда поддержки беженцев с Украины.

Причиной массового бегства стало тотальное несоблюдение социальных, политических, экономических прав граждан со стороны самозваных киевских властей. "Если вы придете в пункты ФМС, вы узнаете страшные истории: избили сына только потому, что он говорил по-русски, во Львове убили дочку за то, что говорила по-русски, - рассказал Владислав Гриб. - Человек не знает украинского, и его за это убивают. Эти истории мы постараемся обнародовать, обобщить, и, я думаю, что мир содрогнется".

Особенно тяжелая ситуация складывается в регионах, охваченных военными действиями, заявила харьковская журналистка Елена Райгородская. "В Славянске не хватает крови, город взят в кольцо, он блокирован, совершенно невозможно доставить туда кровь для переливания, что очень важно после огнестрельных ранений, - рассказала она. - Из Харькова в Славянск 29 апреля отправилась гуманитарная колонна - семь машин с лекарствами, инсулином, продуктами для защитников федерализации, которых сегодня называют террористами. Из семи машин удалось прорваться двум". Двое организаторов гуманитарной миссии - Юрий Опухтин и Спартак Головачёв - по возвращении в Харьков были арестованы под надуманным предлогом, сообщила Райгородская.

Чтобы помочь жителям охваченных войной регионов, необходимо связываться с местными и международными общественными организациями, считает политолог из Харькова Дмитрий Губин, а главное - говорить правду о событиях на Украине, пробить информационную блокаду. "Надо объяснить всему миру, что на востоке Украины живут не обезьяны и не террористы, а люди, которые борются за свои права, которых надо не убивать, а поддерживать в борьбе с нацизмом", - заявил он.

По мнению Губина, международное сообщество не хочет разбираться в событиях на Украине и игнорирует любую информацию, которая не укладывается в схему, основанную на том, что участники киевского майдана являются сторонниками демократии, а их оппоненты - террористами. "Нас положено убивать, а им положено помогать", - отметил он. Западных лидеров, по словам Губина, не убеждает даже поток откровенно нацистских законодательных инициатив, которые призваны возвратить в школьные учебники прославление украинских фашистов, ввести понятие титульной нации, отменить празднование Дня Победы, заменив его днем памяти "борцов за украинскую государственность", лишить "сепаратистов" гражданства, вернуть смертную казнь и так далее.

Участники пресс-конференции отметили, что сам факт их приезда в Москву и общения с журналистами может быть расценен как антиукраинская деятельность, то есть уголовное преступление, которое карается тюремным заключением на срок до 15 лет. Тем не менее, большинство из них по окончании мероприятия отправилось на родину, чтобы продолжить борьбу и принять участие в праздновании Дня Победы, который, по словам Елены Райгородской, для многих станет не просто праздником, а серьезной проверкой на прочность.

Напомним, пресс-конференция членов Общественной палаты РФ Владислава Гриба и Георгия Федорова по ситуации на Украине состоялась в Москве 6 мая, в ней также приняли участие представители Харькова и Одессы - журналистка Елена Райгородская, политолог Дмитрий Губин, социолог Леонид Ильдеркин и гражданская активистка Татьяна Георгиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям