Литовская налоговая будет контролировать все электронные покупки жителей

Вильнюс, 6 мая 2014, 14:45 — REGNUM  Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 6 мая, в эфире государственной радиостанции LRT прокомментировал трудности контролирующей единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva и новую систему администрирования налогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос о стремлении Orlen Lietuva снизить тарифы на перевозку нефтепродуктов по железной дороге и просьбе не менять порядок накопления обязательных резервов нефтепродуктов, Буткявичюс ответил, что желания этой компании учитываются, но нужно подождать планов компании, как она планирует решить природоохранные вопросы, на которые правительство готово выделить структурную помощь ЕС. "Это двусторонняя работа, не нужно думать только о том, какую помощь может предоставить правительство. В первую очередь мы должны видеть и обязательства компании", - сказал премьер.

Комментируя заявление ответственного за энергетику еврокомиссара Гюнтера Оттингера о том, что ЕС стремится к единой цене на российский газ для всех стран ЕС, Буткявичюс сказал, что положительно оценивает такое заявление. "Мы бы поддержали такую позицию, но это должно быть общим решение Еврокомиссии", - сказал Буткявичюс.

Премьер также высказался по поводу готовящейся в Литве новой системы администрирования налогов, которая улучшит сбор налогов и укрепит борьбу с теневой экономикой. По словам Буткявичюса, система создается согласно португальской модели администрирования налогов, благодаря которой вся информация о товарах, покупаемых в Литве или импортируемых из других стран электронным способом, отправлялась прямо в налоговую инспекцию с данными и цене и количестве.

Премьер опровергнул информацию о якобы планируемом компенсировании урезанных во время кризис зарплат госслужащих. Буткявичюс отметил, что в первую очередь будут компенсированы урезанные пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.