СМИ: военная прокуратура согласилась с амнистией Сердюкова

Москва, 6 мая 2014, 05:43 — REGNUM  Главная военная прокуратура (ГВП) согласилась с амнистированием обвиняемого в халатности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Во всяком случае об этом было сообщено инициатору прокурорской проверки, депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, пишет "Коммерсант".

Как следует из ответа ГВП на депутатский запрос Валерия Рашкина, правомерность применения амнистии к обвиняемому Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, сообщив лишь, что комиссия признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым. При этом автору запроса сказали, что так называемое базовое уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться. В рамках этого расследования, по заверению ГВП, будет обязательно дана юридическая оценка действиям бывшего министра.

Разногласия в вопросе амнистирования господина Сердюкова, напомним, возникли из-за неточности формулировок в самом тексте постановления N3500-6 "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года". По замыслу его авторов амнистия распространялась в том числе на неопределенную законом социальную категорию "защитников Отечества", обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. Вопрос о принадлежности к этой категории экс-министра обороны Сердюкова, не принимавшего участия в боевых действиях и даже не имеющего воинского звания, по сути и ставился прокуратурой перед учеными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.