Румыния призывает Киев "немедля сесть за стол переговоров с сепаратистами"

Москва, 5 мая 2014, 16:14 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает Россию виновной в негативном развитии событий на Украине и при этом призывает Киев при посредничестве США и России "немедля сесть за стол переговоров с сепаратистами". Как сообщило 5 мая румынское издание Ziare.com, об этом Бэсеску заявил на пресс-конференции в Бухаресте.

По словам румынского лидера, ситуация на Украине усугубляется, и "в настоящее время есть все признаки того, что там началась гражданская война". Бэсеску заявил, что недавнее воссоединение Крыма с Россией "вдохновляет сепаратистов" и способствует распространению кризиса. "Румыния считает, что можно перейти к третьей фазе экономических санкций против России", - добавил он.

Говоря о действиях Киева, Бэсеску признал, что переоценил их эффективность, функциональность и способность держать ситуацию под контролем. "Мы думали, что украинские структуры безопасности более развиты", - добавил президент Румынии.

Румыния, по словам Бэсеску, продолжает поддерживать "территориальную целостность" Украины. При этом в самой Румынии, считает он, нет риска войны, поскольку она является частью структур НАТО. "Но гражданская война на Украине принесет много зла региону, и Румыния пострадает по многим направлениям, в первую очередь, в торговых отношениях", - добавил Бэсеску.

Он также не исключил, что в случае соответствующего решения Совбеза ООН, НАТО может направить на Украину "миссию по поддержанию мира", в которой приняла бы участие и Румыния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.