В Молдавии ждут "сепаратистских провокаций" России к 9 мая и помощи США, ЕС и НАТО

Москва, 5 мая 2014, 14:07 — REGNUM  Последние события на Украине "содержат все элементы гражданской войны" и могут оказать прямое влияние на ситуацию в Молдавии. Об этом заявил в эфире молдавского телеканала Prime лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат.

По его словам, в Молдавии "уже видны действия, направленные на поощрение сепаратизма". Филат добавил, что эти действия предпринимаются Компартией и Партией социалистов Молдавии и "поддерживаются кремлевскими властями".

Лидер другой правящей партии Молдавии - Демпартии - Мариан Лупу заявил, что при всей озабоченности ситуацией на Украине, у Кишинева "нет рычагов, чтобы повлиять на ситуацию в регионе". "Наше единственное оружие - дипломатический диалог, но в случае чрезвычайной ситуации мы должны действовать решительно", - добавил Лупу.

Председатель также входящей в правящую коалицию Либерально-реформаторской партии Ион Хадыркэ выразил мнение, что Молдавия должна обратиться к США, Евросоюзу и НАТО для "защиты" и "обеспечения безопасности".

Лояльные молдавским властям политологи в свою очередь назвали крайне опасным приближение очагов нестабильности к границам Молдавии. "Происходящее в Одессе - не случайность, - заявил политический эксперт Николае Негру. - Имеет место манёвр по срочному перемещению очага сепаратизма в Одессу для дестабилизации ситуации".

Политический аналитик Анатолий Цэрану призвал власти Молдавии привести армию в состояние повышенной боеготовности, поддерживать постоянный контакт с "западными партнерами" и в случае необходимости запросить у них помощи. "У наших границ проходят военные действия", - заявил Цэрану. Он также выразил мнение, что уже к 9 мая и в Молдавии возможны "провокации, которые могут перерасти в глубокий кризис".

В свою очередь политолог Роман Михэеш заявил, что Россия попытается воспрепятствовать подписанию Соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС (намечено на конец июня - прим. ИА REGNUM), так как после этого шага "Молдавия окажется под политической защитой Европейского союза, и России в случае попыток экспансии в регионе придется противостоять один на один Европейскому союзу".

В свою очередь представители оппозиционной Партии коммунистов с заявлениями по поводу событий в Одессе пока не выступили, но провели у посольства Украины в Кишиневе траурную акцию в память о погибших на Украине. К зданию дипмиссии участники акции принесли цветы, свечи и георгиевские ленточки.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 мая в Одессе в результате столкновений сторонников "евромайдана" и "антимайдана" и пожара в Доме профсоюзов, по официальным данным, погибли около 50 человек. Украинские СМИ и политики обвинили в организации одесских событий российские спецслужбы и заявили об участии в них жителей Приднестровья. При этом, по данным МВД Украины, все идентифицированные погибшие - жители Одесской области. Посол США на Украине Джеффри Пайет 4 мая в интервью СNN заявил, что в гибели людей 2 мая в одесском Доме профсоюзов нет доказательств вины России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.